当前位置:首页
> 新闻报道 > 综合信息
同济学院打响疫情防控阻击战
发布日期:2020-02-05 20:04 浏览次数: 信息来源:浙江同济科技职业学院

【本站2月5日讯】自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,浙江同济科技职业学院坚决贯彻习近平总书记对疫情防控作出的重要指示和中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神,严格按照省委省政府、省水利厅、省教育厅关于疫情防控的决策部署要求,将疫情防控工作作为重大政治任务来抓,积极主动做好各项部署,成立工作领导小组,制定应急方案,健全工作机制,积极发动师生开展各项防控行动,全力保障师生健康,维护校园安全。各级党组织和党员敢担当、善作为,将初心使命写在防控疫情的第一线。

快速反应,全面部署。学院于1月23日召开专题工作会研究部署疫情防控工作,成立了由党委书记、院长任组长的浙江同济科技职业学院防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,统一协调落实学院防控工作,下发了《浙江同济科技职业学院关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的应急方案的通知》,迅速构建了层层防控、全体联动的高效工作机制。1月28日根据省水利厅要求,印发《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》。1月30日再次召开专题会议,对防控工作再研究、再落实、再部署。1月31日,省水利厅党组书记、厅长马林云前来督查指导疫情防控工作,看望慰问奋战在疫情防控一线的学院工作人员,对学院防控工作提出要求。2月2日学院下发《关于进一步做好疫情防控期有关工作的通知》,进一步强化了责任意识,对返杭人员管理、值班值守、动态摸排等提出更高要求。

严密排查,联防联控。学院各部门系部、党员干部坚持师生利益至上,切实扛起疫情防控职责。自启动应急预案当天起,学院领导和中层干部实行24小时在校在岗值班,党委书记江影带队检查防控工作,院长梁国钱除夕夜在校值守。按照“源头管理、管控前移”的原则,校园实行封闭式管理,校卫队加大巡逻频次;校门口设立体温监测点,佩戴口罩的保卫人员全天24小时对所有进入学校的车辆、人员做好体温测试和登记,测试正常后方可入校。后勤部门在消毒防护物资紧缺的情况下,通过省教育厅集中发放、医药公司和网络平台等线上线下途径,做好口罩、体温检测仪器、防护服、消毒物品等疫情防控物资的多渠道采购和储备。坚持做到对校内重点人员较密集区域(电梯间、会议室、公用卫生间、过道、传达室、值班室等)进行每日消毒,做好公共场所消毒通风,配置足够的洗手设施纸巾等,做好食堂监管持证上岗和食材采购管理。加强24小时值班,加装视频会议系统,保证防控工作部署顺利进行。在宾馆八楼设置可容纳28人的隔离区。

各部门各系部全面排查师生寒假去向、身体状况等,重点排查来自湖北、温州等重点疫区师生员工以及进出过疫区人员的身体状况,并每日向上级报送疫情防控情况。人事处牵头对教职工情况进行每日逐一排查,建立工作台账。学工部发出了关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间学生工作的通知,全面排查学生情况,实行日报制,做到宣传全覆盖和排查全覆盖。引导学生在有限的假期时间里“充好电”,根据学院新学期教学相关安排,重点对照自身学业不足方面,科学制定学习计划,进行学习、阅读、科技创新等活动,确保假期学习“不断线”,有成效。教务部门会同各系通知学生一律不得提前返校,2月17日前不参加顶岗实习,师生员工不参加社会兼职。对有些企业要求顶岗实习学生上岗的,积极做好联络协调工作,确保学生2月17日前不上岗。

暖心关爱,情满同科。学院17级湖北籍一同学受到疫情影响产生了不良情绪与心理状态,其家人因内心惶恐,想要离开武汉。在了解到该同学情况后,机电系心理辅导员范惠芹老师主动上门开展心理辅导,耐心答疑解惑,为其稳定情绪,建立合理的认知。为保障师生防疫期间心理健康,参加过2008年汶川地震后心理援助工作的心理健康教师商冬梅与学院7名心理教师组建心理关爱小队,通过网络、电话等对师生提供心理支持服务,为因疫情的出现而导致不良情绪的师生提供情绪疏导和心理支持。心理关爱小队还特别针对湖北籍师生开展一对一帮扶,了解学生及亲属的身体及心理状态,帮助疫区学生缓解焦虑情绪,重建合理认知,避免出现因心理恐慌和心理创伤,而逃离疫区的冲动行为。

为提升师生寒假期间的学习和科研便捷性,图书馆与有关单位对接,开放“宅家学英语”“宅家学设计”等资源库可供师生全网免费使用。民盟同济学院支部组织教师为防控工作捐款。方忠良老师全情投入,创作诗歌《爱心接力千里支援》《致敬抗疫英雄钟南山》等。艺设系2018级学生陈贤屹主动放弃和家人团聚的机会,召集了返乡青年、退役青年们组成了淳安县枫树岭镇疫情稳控志愿应急队。水管1902班的魏鸿超同学加入长兴县红马甲的巡逻小队,协助城管、公安、街道居委会巡逻并宣传防控新型冠状病毒知识。中美1901班李晨曦同学主动报名宁波市宁海县长街镇对岙洞村口防疫志愿者,自发参与管控执勤、劝返外地返乡人员、卡口检查。艺设系装饰1903班的唐江帆同学积极投入到浙江省长兴县洪桥镇的防疫工作中,白天管控洪桥镇中道路路口,晚上巡逻防止人员聚集……

加强宣传,科学防控。为加强师生对疫情的认识,普及疫情防控知识健康教育,学院利用官网、官微、各部门微信公众号、qq群、短信等多种渠道编发疫情防控知识以及资讯类文章15篇,主动向师生及家长做好宣教工作,发布中央、省市权威媒体发布的疫情防控信息和科学防范知识,学院防控倡议书等重要内容。宣传部门组织“同科防疫在行动”专题报道,把中央和省委的精神、厅领导的要求和慰问,学院各部门众志成城奋力防控的行动传递给广大师生,增强师生自我防护意识和能力,切实做到群防群控,为打赢疫情防控阻击战营造良好氛围。同时加强舆情监测,确保政策宣传得到正确解读,引导广大师生不造谣、不信谣、不传谣,众志成城,同舟共济,全力打赢这场疫情防控阻击战。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统