当前位置:首页
> 新闻报道 > 综合信息
浙江同济科技职业学院:节水大师与千名学生共聚 “云课堂”开启“世界水日”“中国水周”网络主题宣传活动
发布日期:2020-03-23 10:35 浏览次数: 信息来源:浙江同济科技职业学院

【本站3月23日讯】随着第二十八届“世界水日”、第三十三届“中国水周”的到来,浙江同济科技职业学院联合萧山区五水共治办,积极开展网络主题宣传活动,并得到了主流媒体的关注,学习强国、浙江在线等媒体报道了同济学院相关宣传活动。

“小朋友们知道吗,在家帮爸爸妈妈淘米的淘米水还有哪些用处吗?”全国劳动模范、国务院政府特殊津贴专家、国际节水技能奖获得者,浙江同济科技职业学院奕永庆教授成功转型“网络主播”,与学院节水护水宣讲团一起,在线上为杭州市萧山衙前仁和小学、江寺小学、瓜沥第三小学等学校,为外来务工人员的“小候鸟”,以及高校共千余名学生直播关于节水的知识。孩子们兴奋地发现,生活中原本以为没有用的一些水资源有那么多用处,不少孩子还拉着爸爸妈妈一起认真听讲。

活动中,年近70的奕永庆教授和学院节水护水宣讲团里的中青年教师们一起学习线上授课的操作知识,大家一起重新准备适合线上授课的内容。宣讲团邀请学院大学生志愿者协会的“河小二”们,以大哥哥大姐姐的视角给孩子们讲授自己参加河道清理、守护家乡河、巡河等活动时的有趣见闻,以连线形式邀请杭州市萧山区河长代表陈伟东、蒋宗麟,省水利厅派驻开化县的学院水利系教师张峰等介绍当地的水资源情况,再通过云平台以立体形象的形式展示钱江源和萧山区水资源保护、消灭劣质水措施和节水工作现状,以及当地农村饮用水达标提标等民生项目的情况。孩子们表示节水“云课堂”不仅生动有趣,干货满满,而且有好多生活中都能用到的小妙招,特别实用。课后,孩子们还和学院“河小二”一起录制了节水护水的倡议视频,“大手拉小手”一起向社会唱响“爱水之声”。

目前,浙江同济科技职业学院除了已上线的节水“云课堂”外,还正在开展“我与家乡河合个影、代个言、秀一秀”为主题的图片、视频、海报设计等作品征集活动,以及节水漫画、爱水倡议书、节水标识设计、口号征集、水利精神和青年担当主题发言、专题视频学习、撰写心得感悟等班团系列活动,组织师生及合作宣讲中小学生一起深入挖掘家乡河文化历史,了解浙江水文化,拍摄家乡河美景,展现水利事业大发展下当地居民的幸福生活,把护水节水主题和实践感悟事迹相结合,切实践行和弘扬“忠诚、干净、担当、科学、求实、创新”新时代水利精神,当好美丽河湖的宣传达人和优秀建设者。作为水利类院校,抓好节水、亲水、护水主题宣传教育是学院的传统主题,十几年来,学院每年都组织师生到全省各地做水情调查和宣讲。学院以宣传水知识水文化为志愿服务内容的“亲水之旅”文化品牌早在2011年就获得全国水利职业院校校园文化建设优秀成果奖。2019年学院又组建成立了浙江省首个节水大师工作室“奕永庆节水大师工作室”,与企业、中小学、社区等联合开展节水技术研究推广、节水意识宣传、节水人才培养等工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统