当前位置:首页
> 新闻报道 > 水利要闻
我厅召开水旱灾害防御工作汇报会
发布日期:2020-03-25 21:31 浏览次数: 信息来源:厅防御处 信息宣传中心

【本站3月25日讯】今天上午,我厅召开水旱灾害防御工作汇报会,厅党组书记、厅长马林云出席会议并讲话。厅党组成员、总工程师施俊跃,厅机关有关处(室)、厅直属有关单位负责人参加会议。

会议听取了关于构建完善水旱灾害防御工作体系、浙江省2020年超标洪水预案编制工作方案、山洪灾害防御能力提升、钱塘江防洪减灾数字化平台深化等情况的汇报,部署了近期重点工作。

马林云指出,水旱灾害防御工作是水利部门义不容辞的责任,是水利工作的重中之重。2020年是决胜高水平全面建成小康社会之年,做好水旱灾害防御工作,确保安全度汛意义重大、责任重大。一要构建完善水旱灾害防御工作体系。要坚持“主动履职、全力以赴、能力提升、确保安全”的要求,加快构建以钱塘江防洪减灾数字化平台完善和应用为牵引,组织、预报、预案、应急、协同等融为一体的水旱灾害防御新体系,形成科学有效、上下联动、横向协同的新格局。二要做好超标洪水防御预案编制工作。认真落实水利部防御超标洪水视频会议精神,坚持以人民生命安全为中心,增强风险管控意识,梳理现有预案成果,抓紧编制大江大河超标洪水防御预案,督促各地如期完成县级以上城市超标洪水防御预案编制,努力防范化解水旱灾害“灰犀牛”“黑天鹅”事件。三要推进山洪灾害防御能力提升工作。加快推进山洪灾害危险区调查,建立防御对象清单,分类设定预报预警指标,推进山洪灾害预报预警平台开发统筹工作,加强与应急、自然资源、气象等部门的协调联动和信息共享,建设完善预报预警系统。四要抓好水旱灾害防御数字化转型工作。围绕钱塘江防洪减灾数字化平台、山洪灾害预报预警平台建设,迭代升级核心业务模块,加强数据归集应用,强化平台融合集成,如期实现省市县贯通使用,做到“真正好用,真正管用,真正先进”。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统