当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
龙游县打好“四张牌” 做好水旱灾害防御准备工作
发布日期:2020-03-25 11:32 浏览次数: 信息来源:龙游县林业水利局

【本站3月25日讯】为加强水旱灾害风险识别管控和隐患排查整改,确保水利工程(涉水工程)安全度汛,连日来,龙游县林业水利局进一步加强督促和检查,为全县水利工程安全度汛打下坚实基础。

一是迅速落实责任,打好“部署牌”。结合水利工程标准化管理工作实际及当前防汛形势,进一步建立健全水利工程度汛组织机构,全面落实各项制度及相关责任,对全县所有水利工程管理单位、管理责任主体明确相关责任人员,新增山区小流域巡查员12人,水库协管员108人,落实各类巡查人员600多人。进一步完善山塘水库和重点水利工程预案以及水旱灾害应急抢险预案等各类预案的修编,做到思想到位、组织到位、责任到位、措施到位。

二是全面开展检查,打好“梳理牌”。成立汛前专项检查小组,对全县各乡镇、街道的防汛准备情况、水工程安全隐患、水毁工程修复情况、检测预警设施运行情况进行全面检查,共检查梳理出56个安全隐患点。对排查出的安全隐患,列出问题清单,要求责任单位提出整改措施、明确整改期限,紧盯隐患问题不放松,做到隐患整改到位一个,清单问题销号一个。

三是及时清点物资,打好“保障牌”。提早对防汛物资进行清点,及时补进缺少的防汛物资并做好登记,确保防汛物资在紧要关头拉得出、顶得上、守得住。目前防汛物资仓库有编织袋1.42万只、麻袋2.8万只、防洪堵漏袋800只等物品。同时对水利工程专业抢险队伍及时进行登记、造册,做好人员更替补充工作,明确任务和责任,切实发挥其专业优势。

四是切实加快建设,打好“服务牌”。受今年疫情影响,在建水利工程进度有所滞后,为筑牢水利防汛“安全线”,该局专门成立重点水利工程项目监管服务组,深入开展“三服务”工作。截至目前,19个在建水利工程已经全面复工复产,共投入46台挖掘机,16台铲车,24台推土机,320名施工人员,加班加点,全力奋战。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统