当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
宁波:五措并举做好水旱灾害防御准备工作
发布日期:2020-03-25 17:25 浏览次数: 信息来源:宁波市水利局

【本站3月25日讯】水利不误时节,开局就要奔跑。宁波市水利局深刻认识水旱灾害防御面临的新形势,坚持底线思维,强化风险意识,在全力应对新冠肺炎疫情的同时,及早开展水旱灾害防御各项准备工作。

未雨绸缪做好备汛工作。2月,该市水利局下发《关于开展2020年度水旱灾害防御汛前检查工作的通知》,要求各单位严格按照“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”要求,迅速适时开展汛前大检查,主要包括水工程安全度汛责任制度、水旱灾害防御应急预案、山洪灾害应急预案等落实情况,水库、山塘、水电站、闸泵和城市排水等水工程的安全运行。全力推进水毁工程修复工作,力争汛前完成。

提升水旱灾害防御能力。积极谋划《宁波市水旱灾害防御能力提升三年行动方案》,结合“十四五”规划系统推进重大水利工程建设的同时,针对重点任务、薄弱环节,以“固基础、提优势、强能力、补弱项、整资源”为重点,通过提升监测预警、工程调度、设施防御、信息管理等能力,补齐水旱灾害防御短板,保障经济社会发展。方案提出提升水文基础设施、小流域山洪监测预警、水工程调度、水利设施防洪潮、城市排水内涝防治、信息化等6个方面能力,目前行动计划正处在报批阶段。

强化小流域山洪灾害防御。全市10个区县(市)和2个功能区都建有山洪灾害防御监测预警系统,并在近几年山洪灾害防御工作中发挥了较好的作用。根据《浙江省山洪灾害调查工作指南》要求,宁海、象山、奉化、鄞州、海曙、北仑、余姚7个山洪灾害防御任务比较重的区县(市),于2月初均完成了《山洪灾害防御能力提升项目实施方案》。针对已有的预警平台,各区县(市)在入汛前更新“山洪灾害监测预警责任人名单”,将责任人名单分层级、分区域组别,确保监测预警信息精准有效传输。

强化灾害防御技术支撑。近年来,该市水利局进一步完善指挥调度平台,建成的“宁波城市动态洪水风险图系统”和“宁波市山洪灾害短历时风险预报预警平台”,为水旱灾害防御工作发挥强大的支撑力。目前,各县市区已全部完成洪水风险图的编制,市本级正在着手建设洪水风险图汇集平台。同时,针对甬江流域防洪排涝体系变化,正组织修编甬江流域洪水调度方案,目前已开展基础工作,争取在主汛期前完成并报批。

构建救灾保险创新机制。去年该市通过保险创新,以市场化手段解决水库防洪与库区淹没、防洪超蓄与开闸泄洪、淹没损失与经济补偿等问题。去年 “利奇马”台风发生后,中国太平洋财产保险股份有限公司奉化支公司立即核实并启动理赔流程,横山水库即获赔款93万元,救灾保险机制成效显著。今年该市水利局计划再落实2个大中型水库的防洪超蓄救助保险,并计划推进堤防工程救灾保险工作,切实担负起保护人民群众生命财产安全的使命。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统