当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
浦江:全面深化河湖长制 积极探索河湖管护新模式
发布日期:2020-03-25 17:37 浏览次数: 信息来源:浦江县水务局

【本站3月25日讯】近年来,浦江县水务局精准管理,靶向施策,积极探索河湖管护新模式,把强监管作为水利管理能力提升的主攻方向,聚焦强基础,凸显大争先,寻找新突破,以更高的定位、更高的标准、更严的要求强化河湖管理,被列为“河长制河湖管护示范县”和“全省首批河湖标准化管理县”。

一是夯实基础梳理,高位开展规划引领。通过现场走读、进村入户和空中舶拍,全面梳理河网水域现状,率先完成所有水库、山塘、河道、渠道、农村饮用水确权划界以及乡级河道名录划定和公布,修编了《浦江县水域岸线管理保护规划》,高位制定了《浦江县美丽河湖实施方案》,有的放矢提出“百江千河万溪”美丽河湖创建计划,确保在2020年年底前打造全县“一村一品一水景、一镇一韵一水乡、一城一画一廊道”的全域大美河湖和幸福河新格局。

二是加强部门联动,打造全域网格管护。全面实行“4+2”巡查执法机制,“4”指县水政监察大队、乡镇水利员、物业公司以及河道警长四类河湖水域日常巡查;2”指由环保、公安、水利等建立的涉水环境联合执法机制以及由渔政、水政、公安组成的涉渔联合执法机制,切实开展全域网格化管护。

三是整合数据平台,实现信息化智能化。积极开展河湖管护信息化和智能化建设,在全县范围内实现高密度100%全覆盖布设视频实时监控、水文自动监测等。创新将划界成果、水利工程要素与天地图匹配整合到市级平台,实现手机APP实时查询水域,提高占用水域界定效率,提升河湖管护信息化水平。另外,浦江县还特别建立1个县级监督管理平台,由3个中型水库管理单位和2个局属单位建立了单独的运行管理平台,同时建立了15个以乡镇为单元的水利工程运行管理平台,全面提升水利工程的运行管理及信息化水平。

四是打包小微工程,整合社会化物业化。创新实行保姆式物业化管理和管家式专业化服务模式的双结合模式,引导社会力量参与河湖管护和维养运行管理,积极培育物业管理市场主体,引入优秀的水利工程运行管理企业,全过程管理和呵护小微型水利工程。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统