浙江省水利厅 浙江省文物局关于全面开展古井水源普查的通知
发布日期:2020-03-30 10:31 浏览次数: 信息来源:省水利厅

浙水农电〔2020〕10号

各市、县(市、区)水利(水电、水务)局、文化广电旅游局(文物局),杭州市园林文物局:

“实施古井水源保护工程”纳入今年省政府十方面民生实事。为全面摸清全省现存古井水源基本情况,进一步落实古井水源管理保护举措,经研究,决定全面开展全省古井水源普查工作。现将有关事项通知如下:

一、充分认识古井水源管理保护工作的重要意义

井是人类早期的一大文化创造,井的出现,结束了人类必须沿河而居的历史,逐渐形成了聚井而居的生产生活方式。随着经济社会的快速发展和先进技术革新,自来水逐步普及,古井原有使用价值普遍降低,部分古井甚至废弃不用并逐渐退出历史舞台。但是,古井在传统历史文化、人类生产生活研究和城市景观、古村落保护、水文化传承方面的价值依然不可替代,部分古井水源在山区乡村仍作为生活水源必要补充,承载着先辈日常生活记忆。各地要充分认识古井水源历史研究和功能利用价值,与文物保护、古村落研究与保护等工作紧密结合,全面普查登记,切实加大管理保护举措。

二、调查对象和内容

1.调查对象。(1)第三次全国文物普查中登记的古井;(2)新增古井,包括年份较久(原则上定为1949年前建造的)且保存较好的古井,以及其他在居民生产生活中具有重要研究价值和使用功能的古井。调查中新发现的实际存在,具有历史、艺术、科学、现实功能价值的古井,均应认定。新增古井应为明确的实物遗存。私人产权的古井水源原则上不纳入新增调查对象。

2.定名标准。(1)对于第三次全国文物普查中登记的古井,经各级人民政府或文物部门公布为各级文物保护单位、文物保护点的,应采用公布名称,其余沿用第三次全国文物普查登记时的文物名称。(2)对新增古井,要求一物一名,以“最小的行政区划或自然地名(街道或村、门牌号等具体地点)+井”的形式命名。同一县级行政区域内不能同名,如在同一最小的行政区域内或自然地名有多处登记名称,则在地名后加“方位”或者编号,以确保命名的唯一性。有些比较著名的水井在当地已有约定俗成的名称的,命名应遵循原名。

3.调查内容。主要调查古井的位置、建造年代、保护情况、主要功能、使用状态、构筑物、水质感官等现状情况,对存在的问题及保护措施进行全面梳理。第三次全国文物普查登记古井名录随文下发,以复核、更新和补充信息为主。详见附件调查表格。

三、调查工作要求

1.加强组织领导。古井数量多,地域分布广,各市、县(市、区)务必高度重视,由水利部门牵头,文物等相关部门做好配合。要加强人员调配和工作协调,精心组织调查,做到古井摸排基本全覆盖。

2.加强协作分工。水利、文物及镇街政府要相互配合,协同开展,充分发挥村镇在古井水源管理保护的主体作用,确保古井调查信息准确、完整。新增古井名录调查工作(调查表格二)由水利部门牵头;第三次文物普查登记古井复核更新工作(调查表格一)由文物部门牵头。调查工作可委托第三方机构组织实施。

3.加强数据填报。古井调查要明确责任人和调查团队,县级如实填报调查信息,市级做好审核把关,确保调查数据真实可靠。5月30日前,县级完成调查填报,经水利和文物部门审核后加盖公章报送市级;6月15日前,市级水利部门会同文物部门完成审核并报省水利厅农饮办和省文物局文物保护与考古处。

四、联系人及联系方式

省水利厅联系人:程  静,0571-83863500;陈宇翔,0571-87886166。

省文物局联系人:宋丹妮,0571-87086703。

浙江省水利厅

 浙江省文物局

2020年3月25日

附件三普古井调查表.pdf

      新增古井调查表.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统