当前位置:首页
> 新闻报道 > 图片新闻
马林云:主动履职 全力以赴 提升能力 确保安全
切实抓好今年水旱灾害防御工作
发布日期:2020-04-13 08:16 浏览次数: 信息来源:厅防御处 信息宣传中心

【本站4月10日讯】今天上午,我厅召开全省水旱灾害防御工作视频会议,分析研判今年我省汛期形势,安排部署今年水旱灾害防御工作。厅党组书记、厅长马林云出席会议并强调,全省水利系统要以“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的使命和担当,贯彻落实中央领导对防汛工作的批示指示精神以及水利部、省委省政府的有关决策部署,坚持“主动履职,全力以赴,提升能力,确保安全”总要求,切实抓好今年水旱灾害防御工作,为全面建成小康社会做出应有的贡献。

会议传达学习了全国水旱灾害防御工作会议、水库安全度汛会议、水利工程运行管理工作会议、山洪灾害防御工作会议等水利部相关会议精神;分析了2020年全省水雨情趋势;部署了今年水旱灾害防御工作,并对超标准洪水防御、水库安全度汛、山洪灾害防御等重点工作进行布置安排。

马林云指出,今年汛期将近,要清醒认识水旱灾害防御工作面临的形势。省委省政府高度重视,将水利列入全省全面建成小康社会补短板工作之中,经济社会发展对防洪保安全、抗旱保供水提出了更高的要求;水旱灾害防御问题新老交织,“黑天鹅”“灰犀牛”事件和风险增多,水旱灾害防御能力有待提升;据预测,今年汛期我省极端天气气候频繁,气象灾害偏重,气象年景偏差,形势不容乐观,给水旱灾害防御工作带来更大挑战。

马林云强调,水旱灾害防御工作事关全局、意义重大、责任重大,全省各级水利部门要始终坚持“一个目标、三个不怕”防汛防台理念,坚持“宁可抓重、不可抓漏”的原则,牢牢把握我省水旱灾害防御工作的新要求“主动履职,全力以赴,提升能力,确保安全”。具体要做到始终把水旱灾害防御作为水利的基本职能、主业主责,主动履职;加强组织落实、优化工作作风,确保人人全力以赴;正确把握水旱灾害防御工作的短板弱项,全面提升能力;增强忧患意识和风险意识,提升履职能力,确保工程安全、防洪安全和履职安全。

马林云要求,加快推进水利系统水旱灾害防御 “一平台”牵引、“五体系”联动的“1+5”工作体系建设,形成组织有序、制度有效、支撑有力的水旱灾害防御新格局。一要持续推进钱塘江防洪减灾数字化平台深化和应用。切实把平台作为全省水利系统防御水旱灾害的基础平台和闭合系统,加快实现省市县协同联动、贯通使用,全面提升全行业水旱灾害防御履职能力。二要构建坚强有力的水旱灾害防御领导组织体系。各级水行政部门要组建水旱灾害防御工作领导小组,同时明确地方政府相关分管领导、村级责任人和水利工程管理单位领导小组,严格执行汛期24小时值班制度,确保指挥通畅有序、内部分工科学清晰。三要构建滚动精准的监测预报体系。树立“大水文”发展理念进一步提升水文监测预报预警能力,加快实施水文补短板“5+1”工程,在构建现代化水文业务体系上取得新突破。四要构建科学实用的方案预案体系。抓紧修编水旱灾害防御应急工作预案、流域性洪水调度方案、水工程控制运用计划和水利工程安全管理应急预案等预案方案,并积极开展演练,实现预案体系完备、简明实用。五要构建有力有序的应急响应体系。突出抓好单位内部应急处置各项措施的落实,建立全员参与机制,统筹科研技术力量,加强视频会商系统维护保障,确保在重大水旱灾害面前做到全员迅速投入、快速敏捷响应。六要构建开放顺畅的协同联动体系。树立“整体政府”理念,建立纵向联动、横向协同的水旱灾害防御机制,形成洪涝台旱灾害防御整体合力。

马林云强调,要坚持以人民为中心的发展思想,切实防范水利领域三大风险,即超标准洪水、水库垮坝失事和小流域山洪,抓实抓细重大水旱灾害防范工作。针对超标准洪水防御工作,要梳理现有预案成果,抓紧编制流域超标准洪水防御预案和县级以上城市防御超标准洪水方案,抓实抓细分级设防、人员转移等防御措施。针对山洪灾害防御,要加快推进山洪灾害防御区域调查评价工作,全面建立防御对象“一张单”,分类设定预报预警指标,实现实时滚动预报预警,构建以防指领导、水利牵头、部门协同、基层地方政府负责的山洪灾害预警防范机制。针对水库安全度汛,要时刻绷紧水库安全这根弦,从严落实水库“三个责任人”“三个重点环节”的要求,全面开展水库“提能保安”专项行动,实现水库安全管理从“有名”“有实”到“有能”“有效”的提升。

厅党组成员、副厅长杨炯主持会议,厅党组成员、总工程师施俊跃,厅水旱灾害防御工作领导小组成员单位主要负责人,省级系统内有水库的部门、单位责任人,新安江水电厂、富春江水电厂负责人在主会场参加会议。各市、县(市、去)水利局主要领导,分管水旱灾害防御、工程运管的领导,相关部门负责同志在当地分会场参会;东海舰队后勤部负责人在宁波市水利局参会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统