当前位置:首页
> 新闻报道 > 综合信息
同济学院大力提升学生工作信息化水平
发布日期:2020-05-19 08:32 浏览次数: 信息来源:浙江同济科技职业学院

【本站5月19日讯】近日,“学习强国”浙江学习平台号报道了浙江同济科技职业学院云端教育管理案例《打卡预约成常态 浙江同科职院大力提升学生工作信息化水平》,标志着学院在开展云端教育,提升学校信息化水平工作上取得显著成效。

今年来,学院紧紧围绕“立德树人”目标,汇聚云端抓好“五大教育”,多措并举激活“第二课堂”,努力做到共克时艰战疫情、聚焦网络云思政,创新战疫新打法、关爱学生不断线,探索推行“5C5E”工作计划,成功通过在线形式,开展云端思政课堂讲理想信念教育,云端心理辅导讲生命健康教育,云端服务打卡讲社会实践教育,云端活动载体讲能力素质教育,云端培训学习讲职业技能教育。与此同时,学院师生积极利用新媒体平台开展教育教学实践,取得了突出成效。水利工程系师生在“世界水日”“中国水周”的宣传实践中,将往年的亲水课堂搬到了线上,与节水大师奕永庆教授共办了“节水云课堂”;建筑工程系辅导员文晓辉开设了《好书推荐会》课程;机械与电气工程系辅导员汪骅开设了《古典音乐心灵疗养课》;工程与经济管理系开设了《宅家美食轻松做》;艺术设计系开展了线上口罩设计大赛、 “我的抗疫日记”VLOG制作大赛、疫情快门摄影活动、宅家诗人创作等活动,辅导员王潇仪开设了《茶染手工课》,一系列云端课程极大丰富了学生课余生活。

学院积极弥补学生工作的信息化短板,结合疫情防控工作需要,开发了“报平安”健康申报系统、“返校申请”健康码系统、刷脸身份验证系统、出入校园请销假系统等功能平台,使得活动预约,测温打卡成为了常态,形成了校园文明新风尚。本学期,同学们通过申请“校园电子通行码”便可实现一“码”通校园。学院通过汇总学生健康数据和活动轨迹积极打造学院智慧学工大脑建设,将身体健康体温异常、校园运动轨迹异常等进行预警,降低了学生动态管理的工作难度,实现了学工管理由人工向智慧化的转型升级。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统