当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
定海:积极筹划做好“十四五”水利规划编制工作
发布日期:2020-05-22 08:10 浏览次数: 信息来源:定海区水利局

【本站5月22日讯】今年以来,定海区紧紧把握“水利工程补短板,水利行业强监管”总基调,围绕建设“布局合理、功能完善、适度超前”的水利基础设施网络和“法制健全、管控有力、智能高效”的水治理体系具体要求,坚持一手抓项目推进,一手抓布局谋划,全力做好“十四五”水利规划编制。

一是找准切入点,强化顶层抓设计。在科学评估水利“十三五”各项规划实施情况基础上,全面启动定海区水利发展“十四五”规划,做好“十四五”农村供水保障规划、水域保护规划以及水利基础设施空间布局规划编制工作,进一步充实和完善全区水利发展方向和重点。同时,专门成立规划编制领导办公室,明确该项工作责任领导和牵头科室,落实编制经费、加强组织协调,建立健全定期会商工作机制,全力保障规划顶层设计。

二是紧盯目标点,强化服务抓落实。为确保水利规划编制按时完成,该区水利局将此项工作纳入年度重点工作实绩亮相内容之一,逐项制定工作方案,实行挂图作战,明确时间表和进度图。组织召开全区水利规划计划工作座谈会,研究分析当前及今后一段时期内定海水利发展趋势,全面了解水利项目需求情况。下步还将结合“三服务”工作,分组深入镇街开展前期调研工作,按照“站得高、谋得深、做得实、抓得紧”的工作要求,扎实推进编制工作开展。

三是聚焦融合点,强化协同抓联动。在谋划开展水利各项规划编制的同时,结合区级国土部门正在开展的国土空间规划编制及三条控制线调整工作,主动对接区自然资源部门,建立水利国土规划工作群,加强部门联动。分析预判规划措施对土地、生态红线等要素的需求,确保规划项目调出各类管控红线,强化涉水空间管控与保护,确保各类水生态空间落图落地,避免后续矛盾,为定海水利高质量发展提供规划保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统