马林云:奋勇争先 全面完成全年水利投资目标任务
发布日期:2020-05-09 15:31 浏览次数: 信息来源:厅计划处 信息宣传中心

【本站5月9日讯】今天上午,全省水利“抓投资”推进视频会召开。厅党组书记、厅长马林云出席会议并强调,要在非常之时,下非常之功,用非常之举,深入贯彻落实省委省政府“稳投资”“稳增长”决策部署和二季度工作动员部署会议精神,凝心聚力、奋勇争先,全力以赴抓好水利有效投资,奋力实现年度水利投资、管理业投资“双增长10%”目标任务,确保中央投资计划完成100%,为全省经济社会发展大局提供有力支撑和保障。

会议通报了全省水利投资、管理业投资计划执行情况;国开行浙江分行、农发行浙江分行介绍了各自金融服务水利的政策及关注重点;宁波、台州、绍兴、温州、金华、杭州等6个市和义乌、平阳2个县(市、区)分别就地方政府专项债券争取、重大项目前期推进、水利管理业投资等内容做了交流发言。

马林云充分肯定了前阶段全省水利在疫情防控复工复产、攻前期抓投资方面取得的成绩。今年以来,面对新冠肺炎疫情冲击,全省水利系统认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,贯彻落实省委省政府有关决策部署,坚决做到疫情防控与复工复产“两手抓、两手硬、两不误”,推动重大项目前期攻坚取得重大突破,水利投资实现恢复性增长。今年1月至4月全省完成水利投资129亿元,占年度目标的25.7%,其中4月当月完成水利投资56亿元,环比增长19%,同比增长26%。

马林云强调,要进一步提高认识,充分认识到加快水利投资是建设“重要窗口”的实际行动,是服务“六稳”“六保”的具体举措,是水利“补短板”的内在需求。要以“重要窗口”的使命感、责任感,聚焦在水利投资重大考验中打胜仗的目标,攻坚克难、狠抓落实,确保二季度水利投资恢复到上年同期水平,全年水利投资完成500亿元、力争完成550亿元,水利管理业投资增长10%,中央投资计划完成100%。一要围绕项目抓投资,着重抓好海塘安澜千亿工程,紧盯一批事关国计民生的重大项目,做好项目储备,着力在项目建设上一抓到底、抓出实效。二要问题导向抓投资,对标国内先进水平、人民群众对水利美好生活需要以及“利奇马”台风暴露的问题,围绕薄弱环节,抢时间、抓进度、补短板,加快形成有效投资。三要抢抓机遇抓投资,抓住国家政策窗口期,全力争取专项债券支持,用好用足金融信贷政策,抢抓国家土地审批权下放试点、审批核准或窗口指导加快等政策机遇,千方百计抓好投资。四要规划引领抓投资,做好“十四五”水安全保障规划编制,加快长三角生态绿色一体化发展示范区水利规划和建设,谋划布局重大工程和重大项目,实现“规划带项目、项目带投资”。五要形成合力抓投资,加强部门间的对接沟通,建立常态化工作机制,争取更多财政资金投入,推进建设管理模式创新,深化“三服务”行动,完善奖惩激励机制,形成比学赶超的良好氛围。六要严守红线抓投资,坚决守牢质量安全线,严守廉政风险底线,严防统计数据造假,切实把管行业管业务与管队伍管行业结合起来,同时要抓好常态化疫情防控,确保万无一失。

厅领导,厅有关处室、厅属有关单位主要负责人;国开行浙江分行、农发行浙江分行等有关负责人在主会场参会。各市、县(市、区)水利(水电、水务)局主要领导、分管领导及相关科室负责人,“三个一批”项目建设单位或前期工作负责人在当地分会场参会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统