当前位置:首页
> 新闻报道 > 图片新闻
【浙江新闻客户端】见证钦寸水库新昌-宁波通水仪式盛况
发布日期:2020-06-22 14:06 浏览次数: 信息来源:浙江新闻客户端

6月19日上午10点半,新昌钦寸水库正式开闸放水。据悉,作为浙东引水的重要水源工程之一,钦寸水库平均每年可向宁波供水1.26亿立方米,满足宁波中心区市民约1/5的用水需求,还可为宁波向舟山供水创造条件。

水库坝址位于新昌县境内,通过长约29公里的隧道与宁波的亭下水库连通。当天上午,浙江新闻客户端绍兴频道将视频、图文直播新昌钦寸水库开闸放水——宁波溪下水库西线管网启动通水——宁波桃源水厂开闸进水的通水全过程,新昌优质水资源将正式输送到宁波地区。

【11:02】直播结束。

【11:01】省人民政府副省长彭佳学宣布成功通水。

【10:53】现场通水操作(视频连线新昌钦寸水库开闸供水,宁波西线管网开阀通水,宁波桃源水厂开阀进水)

【10:50】省水利厅副厅长杨炯致辞。

杨炯表示,为改变曹娥江流域洪涝灾害频发状况,解决浙东地区人均水资源缺乏问题,浙江省先后编制了《曹娥江流域综合规划》、《浙东地区水资源节约保护配置专题报告》、《浙江省水资源保护和开发利用总体规划》等规划和报告,提出兴建钦寸水库。2010年10月,钦寸水库正式开工建设。十年来,绍兴、宁波两地通力协作,新昌县委、县政府更是将其作为全县的“一号工程”,举全县之力强势推进,相继实现围堰截流、下闸蓄水,并在今天正式通水。

【10:46】中共绍兴市委书记马卫光致辞。

马卫光说,钦寸水库是浙东引水与水资源配置及曹娥江防洪治理的重要工程,也是省“十一五”水资源保障百亿工程,不仅在防洪、灌溉、发电、生态等方面有着显著的社会效益,每年还可为宁波乃至舟山提供大量优质水资源,对促进绍兴、宁波两地资源共享,进一步加大区域合作,实现经济社会双赢发展,都有着十分重要的意义。

【10:35】宁波市人民政府副市长卞吉安致辞。

【10:35】中共新昌县委书记李宁致辞并介绍水库建设情况。

李宁指出,建设钦寸水库是曹娥江流域防灾减灾的需要,是实现浙东地区水资源科学配置的需要,也是解决区域发展中优质水需求问题的需要。他表示,下阶段,将以此次通水为新的起点,以对党和人民高度负责的精神,坚决贯彻执行好上级党委政府的决策部署,继续践行“建好一座水库,带动一方经济,改善一片环境,造福一批移民”的水库建设理念,全力加快配套工程建设,稳步推进专项验收;不断深化移民安置管理,引导移民逐步致富,争取今年年底前基本完成水库涉及的专业项目验收,2021年底前水库通过竣工验收。

【10:30】仪式正式开始。仪式由中共新昌县委副书记、县长黄旭荣主持。

【10:20】空中领略钦寸水库。

天姥山下,黄泽江上,风生水起。一座64米高的大坝巍然屹立,截断群山云雨。高峡出平湖,青山镶明珠。2010年9月,钦寸水库开工建设。光阴如梭,在无数建设者的汗水中,钦寸水库也在逐渐成长:2014年10月17日,水库实施围堰截流;2015年9月24日,大坝完成坝体填筑;2017年3月17日,水库下闸蓄水;2019年12月26日,钦寸水库坝区枢纽土建合同工程通过完工验收……

时至今日,钦寸水库蓄水已三年多并进入试运行期,“十里梅溪钦寸湖,千树映翠水云间”,诗情画意的写照,已然成为现实。

【10:16】钦寸水库通水在即。

钦寸水库位于曹娥江支流黄泽江中段,是一座以供水、防洪为主,兼顾灌溉和发电等综合利用的国家大(二)型水库。水库由新昌县和宁波市合作建设,总库容2.44亿立方米,电站总装机容量2750千瓦。

工程枢纽主要由大坝、溢洪道、放空洞、发电引水建筑物、发电厂和升压站以及钦寸水库至亭下水库输水建筑物等组成。钦寸水库建成后是绍兴宁波两地最大的水库,可多年平均向宁波市提供1.26亿立方米优质水,还可为宁波向舟山供水创造条件。

【10:09】现场展板展示了钦寸水库建设的前前后后,分工程建设篇、移民安置篇、水库运行篇。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统