索引号 002482285/2020-40565 发布机构 省水利厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
【中国水利报】健全完善制度体系 筑牢安全生产防线
发布日期:2020-06-23 14:39 浏览次数: 作者:马林云 信息来源:中国水利报

在统筹推进疫情防控和复工复产的关键时刻,习近平总书记就安全生产作出重要指示,强调要强化企业主体责任落实,牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全。这为我们抓好当前乃至今后水利安全生产指明了方向,提供了遵循。

浙江水利突出“五个重点”,完善“五个体系”,着力推进“三个转变”,实现“三个确保”。即,健全完善以企业实际控制人和高危岗位人员为重点的安全生产教育培训体系、以落实企业主要负责人安全责任为重点的企业安全生产主体责任体系、以建立企业技术和管理团队为重点的规范化安全生产制度体系、以风险分级管控和隐患排查治理为重点的安全预防控制体系、以引入专业化支撑机构为重点的企业安全生产社会化服务体系,着力推进水利安全生产由企业被动接受监管向主动加强管理转变、安全风险管控由水行政主管部门推动为主向企业自主开展转变、隐患排查治理由行政执法检查为主向企业日常自查自纠转变,确保本质安全水平不断提升、重大安全风险有效化解、重特大事故坚决遏制,确保从业人员生命安全和身体健康,确保水利高质量发展、安全发展。

健全完善安全生产常态化教育培训体系。水行政主管部门层面,通过持续的学习宣传、教育培训,帮助水利企业负责人和实际控制人学会算整体账、明白账、长远账,正确处理安全与发展的关系。企业层面,加强企业安全文化建设,高危岗位严格落实以师带徒制度,确保安全。

健全完善安全生产法制化主体责任体系。全面完善企业安全生产责任制,督促全省所有水利企业健全覆盖全体员工的安全生产责任制,并建立自我约束、持续改进的考核和责任追究等内控机制,推动责任落实。严格落实企业第一责任人责任,做到安全责任、安全管理、安全投入、安全培训、应急救援“五到位”,并在关键时间节点到岗履职,盯守现场。细化落实全员安全生产责任,形成“层层负责、人人有责、各负其责”的安全生产工作体系。

健全完善安全生产规范化管理制度体系。强化安全生产管理团队,强化依法持证上岗,强化“双重预防机制”建设,强化安全生产标准化创建,强化安全生产资金投入。

健全完善安全生产信息化预防控制体系。一方面,依托科技提升本质安全水平。淘汰各类落后工艺设备,推广应用高危工艺智能化控制和在线监测监控。另一方面,推进企业安全生产智能化管控。督促企业大力推进隐患排查治理“一张网”信息化管理系统和监测预警体系建设,数据纳入相关信息平台,构建安全生产智能化管控平台。

健全完善安全生产社会化服务保障体系。着力完善法规规章、标准规范,完善安全生产承诺、诚信制度。要求企业主要负责人向社会和全体员工公开落实主体责任、健全管理体系、加大安全投入、严格风险管控、强化隐患治理等情况,探索推行生产安全事故企业公开道歉制度。着力提升专业技术服务水平。依托院校,实现水利企业重点岗位人员“变招工为招生”;推进安全生产社会化服务,扶持一批专业化安全技术服务机构,支持做大做强。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统