索引号 002482285/2020-40566 发布机构 省水利厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
【中国水利报】碧波东送 水惠甬越
发布日期:2020-06-23 14:40 浏览次数: 作者:王文娜 顾芳晖 信息来源:中国水利报

6月19日,对宁波人民来说,是一个重大的日子———浙江省唯一跨流域引水、跨地区合作共建的水利工程———钦寸水库正式向宁波通水。

项目建成投用,不仅可以保护黄泽江两岸以及绍兴市嵊州、上虞等市(区)的防洪安全,还将有效缓解宁波市优质饮用水短缺问题,对促进浙江新一轮城市经济发展具有重大现实意义。

这是怎样一座水库?为何要建?

宁波虽然降雨充沛,却属于水资源紧张地区,人均水资源量1 323立方米,仅为全省平均水平的62.32%,且境内无合适的条件再建大型水库。新昌尽管水资源较为丰富,但面临着较大的防洪压力。于是,浙江省启动“合资建库、分担移民、定量供水、利益共享”的跨地区引水合作模式,通过跨地区引水,既填补了宁波的水资源缺口,又可以有效利用新昌境内水资源,缓解当地防洪压力。

作为浙东引水的重要水源地工程及曹娥江防洪治理的重要工程,钦寸水库被列入浙江省“十一五”水资源保障百亿工程和浙江省重点工程。水库位于绍兴市新昌县境内,是一座以供水、防洪为主,兼顾灌溉和发电等综合利用功能的大(2)型水库,总库容2.44亿立方米。水库每年可向宁波地区提供1.26亿立方米的优质水源,相当于白溪水库年供水量的75%,能满足宁波中心城区近1/5居民的用水需求,还为浙东原水调配创造了条件。同时,可保护下游34.13万人、19.31万亩农田安全,灌溉受益面积1.84万亩。

水库由新昌和宁波按照51%和49%的比例共同投资建设,工程总投资约68.47亿元,于2017年3月下闸蓄水。

如何输水?建设难点是什么?

钦寸水库通过一条28公里长的输水隧洞向宁波供水。这条隧洞位于7~31米深的水面之下,穿过山体,连接到宁波亭下调节站,再通过宁波水库群联网联调(西线)工程的原水管网输送到桃源水厂,将水库的优质水送进宁波千家万户。

输水隧洞采用分层取水方式,设有三个闸门,根据不同季节水库水质的变化特点,哪层水质好就开哪一扇闸门,确保最优原水输向宁波。水质监测数据显示,钦寸水库水质基本保持在Ⅱ类及以上。同时,钦寸水库采用了3套独立的电源系统实现5扇弧形泄洪闸门的正常启闭,确保防洪安全。

移民和政策处理是钦寸水库工程的重点和难点。搬迁移民11 355人,涉及新昌县原新林乡、大市聚镇和羽林街道21个村,17个村整体搬迁,4个村部分搬迁。移民工作历时6年,共分5个批次实施安置。村民们舍小家为大家,离开了祖祖辈辈生活居住的故土,搬迁到异乡,为水库建设做出了巨大贡献。

如今,在钦寸水库的保护下,下游河道两岸“十里青滩林,水墨黄泽江”的优雅与钦寸水库的宁静相得益彰。

水库坝下种植了约40亩的观赏向日葵,与下游的彩虹桥和叠水坝串联起来,再延伸到周边东郑、银顶山等网红村,成为当地群众的热门“打卡地”和休闲慢生活的好去处。目前,水库正在开展库区水土流失及生态修复综合治理工作,打造优美的自然湿地景观,为广大市民“共享”水库建设成果奠定坚实基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统