【最美系列】胜利河的华丽转身
发布日期:2020-06-24 09:53 浏览次数: 信息来源:杭州市拱墅区城管局 杭州市城市管理局

【编者按】春风又绿江南岸。以“八八战略”为统领,浙江水利人干在实处走在前列勇立潮头,忠诚践行“两山”理论,努力推进美丽河湖向幸福河湖的迭代升级。编者希望通过“新起点 新征程 共筑幸福河湖”——“最美工程”、“最美河流”、“最美‘护河员’”系列,报道身边能够体现浙江做法,具有示范性、创新性的典型工程、河湖、人物,展现浙江治水的成果和风貌。

“新起点 新征程 共筑幸福河湖”

“最美”系列之

胜利河的华丽转身

胜利河,全长约1300米,宽约30米,穿越拱墅区大关、湖墅两个街道,经过香积社区、南苑社区、德胜社区、霞湾巷社区等社区。

作为拱墅的明星河道,胜利河两岸垂柳依依,樱花烂漫,早起来到河边漫步,微风拂过,带着阳光的温暖、春的善意,风将树上的粉色花瓣吹起,飘飘洒洒,偶尔一两片落入行人发间,俨然一幅绝美的风景画。

“南有河坊街,北有胜利河”,作为“宵夜圣地”,胜利河美食街每日云集八方食客夜幕降临,华灯初上,碧波荡漾的胜利河边,一盏一盏红灯笼沿街亮起,各种饭馆、排挡、咖啡店应有尽有,酒足饭饱之后游览胜利河夜景,别具一番风味。

作为拱墅区的美食+夜宵圣地,胜利河每年的营业额可达10100余万元,年客流量达到100余万人次。但由于客流量大、环境违法成本低廉等因素,胜利河也曾发生过污水直排入河、垃圾清运不及时或者商户占用沿河游步道等现象,不仅影响市容环境,胜利河的河水水质也得不到保障。

为了扭转只要金山银山不要绿水青山的局面,拱墅区治水人针对胜利河独特地理位置及商业模式,因地制宜分步实施了河道清淤、污水零直排、廊道建设等多种形式的工程,既要保证胜利河商业街正常经营,还要提升胜利河的整体环境。

第一步,源头治污、正本清源。首先,彻底排摸胜利河的河道排污口,发现一个消灭一个;对胜利河周边的假山新村等进行了截污梳理工程,采取新建化粪池、翻建出户管、管道雨污分流等强有力措施,从源头上解决了胜利河污染问题。

第二步,旧河换新水、脱胎换骨。开展胜利河清淤工程,对胜利河全段进行了清淤疏浚,重新焕发了胜利河的生机。

第三步,河岸更新美化、耳目一新。在胜利河实施了生态廊道及河岸设施提升改善等项目,修复胜利河游步道,整修亲水平台,更换破损仿木栏杆,对胜利河广场台阶、天井雨篷、天沟等进行修复,为胜利河美景保驾护航。

当然,要达到真正的水清景美,单对胜利河的治理是远远不够的,“河治”之后还有“人治”。

“人治”就是对胜利河的商户的管理考核,比如规定经营结束以后,经营户必须落实店内外清扫工作,清洗油污、积水等;禁止在河道及沿岸洗涤拖把、地毯、衣物等物品;禁止在河道及沿岸乱丢垃圾;禁止在河道围栏、建筑物上晾晒衣物等。将考核成绩与租赁续约挂钩,促使商户在意识上保护河道,自觉维护河岸环境。

有了良好的河道环境及和谐的人文环境后,胜利河又陆续开展了美食街屋顶灯带更换项目、美食街数字监控项目、停车场搬迁项目等各类工程,除了美食和美景的完善外,更极力营造了一个安全、健康、舒适的就餐环境,实现胜利河“由外至内、内外联动”的全面提升。

2019年底,为打响“舌尖上的美丽河道”品牌,拱墅区再次着手对胜利河进行提升工程,开展了新建天幕、景墙、停车场、压模混凝土路面、人行道板翻修、瓦片翻修、屋面补漏、绿化提升、屋面夜景照明提升等工作内容。工程已于2020年5月正式完工,而本次的提升工作最有特点的便是天幕,长度约有300米,当你吃完饭徒步在河边的时候,会有海洋世界、流星雨等变化的图案出现在你的上方,抬头一望就是一片美景绽放。

而今的胜利河美食街,经过建筑立面、亮灯设施、景观绿化三方面整治,重新焕发了新的商业活力。作为明星河道,胜利河更是拱墅区在“发展水文化,打造水经济”探索道路上的领头兵。

从治水到亲水的思想转变,通过“还河于民”映射出了拱墅治水人的心声。拱墅治水人也将更努力的以“水清流畅、岸绿景美、设施完好、文化彰显、社会满意,人与自然和谐的充满韵味的河道”为目标,全心全意打造“美丽河道”,为拱墅区成为运河沿岸名区提供环境保障。而胜利河也将继续打好“亲水牌”,真正做到一条融江南水乡特色与现代商业气息于一身,集餐饮、旅游、休闲、购物等多功能为一体的特色街区,用其独具的江南水乡韵味慢生活吸引各地游人前来观赏。

编    辑:张 晔 郭 凯

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统