索引号 002482285/2020-40610 发布机构 省水利厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
【中国水利报】把好水换出来——浙江兰溪市推进城乡一体化供水小记
发布日期:2020-06-28 09:59 浏览次数: 作者:徐鹤群 吴宇航 信息来源:中国水利报

建成的芝堰水厂 本报通讯员 黄向明 摄

兰溪钱塘垅水库 本报通讯员 许福堂 摄

兰溪芝堰水库 本报通讯员 郑明 摄

清洌的自来水“哗啦啦”地涌出来,让马涧镇马二村村民老王脸上笑开了花。这是浙江省兰溪市推进农村饮用水达标提标行动的缩影。

“向改革要动力, 向市场要活力!”近年来,兰溪市围绕“谋划供水全域布局, 推进城乡一体化供水”总体思路,走出了一条“政企合作、建管结合、长效管护”的新路子,有效破解了农村“喝好水”难题。

探索“分质供水” 把好水换出来

2019年5月,芝堰水厂通水运行, 让兰溪市城乡居民欣喜不已。这座新水厂的投入运行,不仅增加了10万吨每日的供水规模,而且是解决兰溪结构性缺水问题的关键之举。

作为浙江省26个加快发展县(市)之一,多年来,喝好水一直是困扰兰溪市发展的重要问题。 一方面,原有的城市主供水厂都在兰江边上,地势低平,难以向地势较高的偏远乡镇供水;另一方面,结构性缺水,导致优质水资源缺乏且分布不均,不时会出现饮用水水源紧张的状况。

把水厂建到源头去,更要“把好水换出来”!2017年,兰溪市政府深化政企合作,由钱江水利所属兰溪市钱江水务公司筹措资金5.35亿元,投资、建设并运营芝堰、钱塘垅和工业3座城市水厂,迈出了城乡供水一体化的第一步。

从地图上可以看到,以兰江为界,芝堰水厂和钱塘垅水厂分别位于城西和城东,且均背靠两大“水缸”———芝堰水库和钱塘垅水库; 而工业水厂,则建在兰溪郊区的经济开发区,承担开发区内20多家企业的工业供水,日常从兰江取水,利用常规处理工艺进行处理。

“这样一来, 既解决了开发区企业生产发展的用水难题,也大大缓解了城乡优质水源水的供水压力。 ”兰溪市水务局负责人表示,利用“分质供水”, 最大程度保障了居民生活用水的质与量,也为全面推进城乡供水一体化解除了后顾之忧。

现代化、 规模化的城市水厂建起来了, 下一步就是把管道通到村民家。2018年下半年以来,兰溪市高质量推进农村饮用水达标提标行动,围绕“谋划供水全域布局,推进城乡一体化供水”总体思路,以城市水厂为中心,本着“能延尽延”原则,实施城市供水管网延伸, 扩大城乡规模供水覆盖面, 将城市水厂优质的自来水源源不断地供应到兰溪各乡镇。

通过城市供水管网延伸工程,兰溪单村供水站将由原来的117个缩减至55个。 预计2020年年底,兰溪城乡规模化供水人口将达到53.55万,覆盖率92.9%。“优质水”“幸福水”正源源不断流入兰溪城乡百姓家!

政府购买服务 运管监管齐发力保供水

今年1月29日, 兰溪市钱江水务公司接到电话:龙昌路段PE350水管发生泄漏。施工科科长潘志江立即带队赶赴现场进行抢修。

正值春节假期,又是疫情防控期间,居民居家用水需求量大。 为确保尽早恢复供水,维修组3人用挖掘机挖开了半米深的口子, 徒手检修缺口,在“陷”于泥水中近12个小时后,终于抢修完毕。

这条管理闭环的形成,得益于农饮水县级统管责任机构的建立。2019年,兰溪市明确了钱江水务公司作为全市城乡供水统管单位,除了承担3座城市水厂的管理工作外,还负责5座乡镇水厂及117座单村供水厂站的运维管理, 全面落实县级统管责任,保障全市城乡供水安全。

农村饮水安全工程点多、面广,运行、管理又存在缺人、缺技术等问题。通过政府购买服务的形式,牵手社会力量,让专业的人做专业的事,这是破解农村供水长效管护顽疾的关键一步。

向市场融资, 也向市场要人才、要技术。 按照《兰溪市农村饮用水达标提标项目建设与资金管理办法(试行)》规定,当地将一定金额以下的城市管网延伸村外干支管建设和一户一表改造(含村内管网)直接委托给钱江水务公司施工,在严格按照城市管网标准建设的基础上,实行工程质量终身责任制。

也就是说,未来这些管网出现任何问题,都需要由该公司承担维修工作。“这就倒逼他们从源头做起,建优质工程。”兰溪市水务局负责人说。

对此,当地水务部门还建立了考核机制,强化监管。年度考核得分90分以上的, 服务费用全额拨付;得分在80~90分之间的, 拨付90%费用;得分低于80分的,要求乙方限期整改。

从建设、管理、运维等方面,专业的社会力量深度参与了兰溪市农村供水工程的建、管、治全过程,也实现了农村和城市供水工程在建设标准、管理标准、水质标准、服务标准上的“四同步”。

今年,兰溪市水务局与钱江水务公司签订农村饮用水达标提标项目战略合作协议,双方将加快推进农村供水设施的统建统管,年内新增解决13.2万农村人口用水安全。 同时,将合作的触角深入城乡清洁供水数字化管理系统, 通过搭建运行管理平台、开发运管App,全面掌握水质、水量等主要指标, 实现全市 “一张网”“一本账”管理,用数字化让供水工程运行管理变得更“智慧”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统