索引号 002482285/2020-40612 发布机构 省水利厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
【中国水利报】严追责!“三零”推进河湖“清四乱”
发布日期:2020-06-28 10:05 浏览次数: 作者:刘顺杰 陈英男 信息来源:中国水利报

中国水利报讯 (通讯员 刘顺杰 陈英男)近日,浙江省杭州市西湖区以开展“城市环境大整治,城市面貌大提升”百日集中攻坚行动为契机,全面联合检查“零盲区”,压实责任“零推诿”,跟踪问效“零容忍”,对全域水体进行彻底清查整治,做到走到位、管到位、改到位。

据悉,西湖区河长办每个季度牵头组织城管、住建、水利、环保等部门进行为期一周的联合检查;在镇街自查的基础上,发动镇街互查,采取“一对一”“背靠背”方式进行镇街之间互查互学互帮;通过有奖举报、“绿币”积分等方式,广泛动员民间河长、志愿者等积极参与问题排查。截至目前,累计排查发现各类问题367个,已整改完成334个。

此外,西湖区通过召开全区问题认领会,将所有问题清单化,明确责任人和整改时限; 将重点问题列入区纪委督查巡视组,由纪委监委进行督查;强调各级河长为河道管护第一责任人, 全面负责巡查、整改;定期对所有问题整改情况进行“回头看”,确保整改到位逐个销号;加大执法力度,严厉打击涉水违法行为,立案查处涉水案件17起;强化媒体曝光监督,在区主流媒体开设曝光台, 每周集中跟踪曝光,对镇街、村社分别打分排序,倒逼责任单位主动排查整改;严肃督查问责,把督查结果列入年度考核, 对督查反馈的问题,履职不认真、落实不及时、措施不得力的,严肃追责问责。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统