索引号 002482285/2020-40652 发布机构 省水利厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
【浙江新闻客户端】城北线通水啦 杭州城北区域全面供应千岛湖水
发布日期:2020-06-29 15:50 浏览次数: 作者:孙磊 杭建宣 俞璐 信息来源:浙江新闻客户端

一湖千顷碧,奔涌黄金道。

2020年6月29日上午10时,随着阀门缓缓开启,一泓优质的千岛湖水从城北线输水通道注入,杭州市千岛湖供水工程城北线建成通水了,这标志着杭州市供水格局进入了新的阶段:杭州城北及余杭区临平创业城全域和未来科技城、良渚文化城部分区域的老百姓,也可以喝上千岛湖优质水了。

至此,杭州城北区域得以全面供应千岛湖水,城市供水品质和供水安全再创新篇。

争朝夕:确保如期供水

“观西湖美景,喝千岛碧水”,是杭州人的夙愿。2019年9月29日,千岛湖配水工程和供水工程九溪线全线贯通,九溪线供水范围内的居民喝上了“头口水”。

而杭州城北和余杭地区的供水水源以苕溪为主,主要供水水源单一,水源水质易受上游影响,应对突发水源污染事故能力较低,供水水源面临着多重压力。随着经济不断发展,城市规模不断扩大,城市人口不断增多,杭州城北和余杭地区的城市供水压力也不断增加。

城北线为千岛湖供水工程的配套输水通道工程,起点为九溪线、城北线共用段输水隧洞(大毛坞节点),终点为绕城高速与仁和大道交界处(仁和节点),全线长28.6公里,设计输水规模165万吨/日,总投资28.5亿元,堪称用水“大动脉”。

城北线通水后,主要承担着向城北祥符水厂以及余杭仁和水厂、獐山水厂、宏畔水厂、塘栖水厂、运河水厂输送千岛湖原水的重要功能。

自2018年3月正式开工以来,历经800余天的艰苦奋战,城北线先后于2019年10月、12月实现“洞通”“管通”等关键节点目标,如今建成通水运行,全面打开杭城供水新格局。

破难题:科技与生态兼备

问渠那得清如许?攻坚克难大不易。

城北线工程取隧洞和管道组合方式,是一条全封闭的“地下水动脉”,既保证了水资源不流失,也能防止污染物进入。建设中,城北线采用了钻爆、明挖、盾构等不同的施工工艺,且穿越淤泥、黏土、岩石等各种地层施工,需在5.5米直径隧洞中安装3.4米直径钢管。

施工环境错综复杂,安装工艺难度较高。为了破题,杭州市水务集团从规划设计到建设施工,均采取互联网+技术,将“二维码”管理应用于项目安全质量管控,并利用BIM技术指导基坑和盾构施工,克服了工艺复杂、地质多变、重大风险源多、土方外运艰难、管片等原材料供应紧张等不利因素,不断优化调整混凝土配比,实现隧洞内1725米的超长距离泵送,在技术创新领域迈出了里程碑式的新步伐。

润民生:让百姓用水更优质

“城北线共设置了9个检修闸门,采用一体化智慧控制系统,对全线水量调度和闸阀站运行进行一体化监控管理。”杭州市水务集团相关负责人介绍,作为改善城市用水品质、提高供水保障的重大民生工程,城北线管道施工均采用环保无污染材料,保证了原水的品质和安全。

城北线通水后,杭州主城区供水格局将全面转为多水源供水。自此,从淳安奔腾而来的优质千岛湖水,将通过城北线和九溪线流入杭城的九溪水厂、南星水厂、赤山埠水厂、清泰水厂、祥符水厂、仁和水厂,最终经过这六家水厂流入杭城千家万户。

杭州市水务集团还透露,千岛湖供水工程相关的江南线、闲林水厂、祥符水厂正在抓紧建设(扩建)中,其中闲林水厂一期今年年底将基本建成,江南线工程预计2022年完成建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统