我省水利投资增长态势明显
发布日期:2020-06-03 15:31 浏览次数: 信息来源:厅计划处 信息宣传中心

【本站6月3日讯】进入5月,全省各地水利部门以高度的责任感和使命感,非常之时下非常之功,抢抓有利施工天气的“黄金时期”,加快推进水利工程建设。5月全省完成水利投资72.5亿元,同比增长56%,增幅、增速均创新高。从今年一季度的-26.9%到4月的26%,再到5月的56%,全省水利投资增长势头明显,1月至5月完成水利投资201.9亿元,实现“由负转正”同比增长6.9%,提前实现省政府明确的“确保实现上半年正增长”的目标,为确保完成全年投资目标奠定良好基础。

提前一个月完成“半年转正”的目标,得益于全省水利系统凝心聚力、奋勇争先的拼搏努力。厅党组高度重视水利抓投资工作,马林云厅长在全省水利“抓投资”工作推进会上作动员部署,要求各地以“窗口意识”“窗口担当”奋战二季度,咬定全年水利投资目标不放松,提出了围绕项目抓投资、问题导向抓投资、抢抓机遇抓投资、规划引领抓投资、形成合力抓投资、严守红线抓投资等六个方面16条具体举措,确保水利投资“二季红、半年正”,奋力实现全年水利投资目标任务。各地水利部门迅速行动、奋勇争先,纷纷采取了一系列抓投资的有力措施。宁波市吃透地方政府专项债券政策,积极探索将公益性水利项目与周边区块开发等有直接收益的项目结合,拓宽专项债券还款渠道,解决项目融资难问题,一季度宁波市落实水利专项债券17亿元,1月至5月完成水利投资36.4亿元,居全省第一。温州市分类施策抓统计,与统计部门建立常态协商机制,每月比对水利投资和水利管理业投资清单,抓好新开工入库、小项目打包入库和未入库、入错库项目对接,做到应统尽统,今年以来新增入库41项,1月至4月实现水利管理业投资同比增长20%以上。台州市聚焦“五大攻坚战”,成立“五大攻坚战”工作领导小组,先后召开4次全市推进会部署,建立“一县一班”指导服务机制、“一项一策”“一图一表”项目管理机制和“一月一会商”“一季一督评”工作推进机制。

为对冲新冠肺炎疫情带来的不利影响,全省各地水利部门加强项目储备,千方百计加快推进重大项目前期工作,建立省市县“上下联动、横向协调”工作机制,以周为时间轴、以节点为控制轴,实行挂图作战、清单式管理。4月以来,突出重大项目前期攻坚力度,5月当月完成义乌双江枢纽、诸暨陈蔡水库和金华金兰水库加固等3项可研批复,合计投资46.3亿元。同时,以“三服务”百千万行动为载体,强化项目问题清单管理,加大日常协调力度,帮助地方加快推进项目前期和建设。截至5月底,通过“三服务”帮助地方解决190余件“疑难杂症”,办结率89%。

除了强化省市县联动,加强政银企合作也为狠抓水利投资奠定了扎实基础。今年4月,我厅印发了《关于加强地方政府专项债券水利项目前期和储备工作的通知》《关于进一步做好地方政府专项债券申报争取工作的通知》,指导各地抢抓政策窗口期,全力争取地方政府专项债券。截至4月底,全省已落实水利专项债券资金40.2亿元。近期,按照省政府专项债券项目储备工作部署,各地又补充申报了一批重大水利项目,经省级初步筛选新增入库的有66项,项目总投资330亿元、债券资金需求82亿元,为加快重大水利工程建设资金保障补充了“新鲜血液”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统