当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
兰溪市全力保障低收入农户饮水安全
发布日期:2020-06-30 08:39 浏览次数: 信息来源:兰溪市水务局

【本站6月30日讯】为确保低收入农户饮水安全保障到位,兰溪市研究制定并下发解决低收入农户饮水安全问题方案,召开工作推进会,以“不落一村、不落一户、不落一人”的标准,实施分类落实补助资金、分类因户施策改善用水条件、每月减免3吨水费等措施,确保10月底前全面解决全市低收入农户饮水安全问题。

一是分类落实补助,保障项目资金充足。为进一步减轻低收入农户负担,针对已纳入达标提标三年行动计划的低收入人口,实行达标提标行动现有政策;针对未纳入达标提标三年行动计划的低收入人口,通过市级补助以及乡镇兜底途径确保项目资金充足。

二是分类因户施策,保障用水设施提升。按照清单分类落实解决措施,每月上报进度,实行销号管理。现有城镇供水管网可延伸的和单村供水提升改造供水的全部装表入户;对地处偏远或地势较高难以集中供水的地方,保留分散式供水,采用插管井、蓄水池和加装家用净水器等措施解决。

三是每月减免水费,保障农户安心用水。按照民政局提供的低收入农户更新名单,各供水单位给予低收入农户每月减免3吨用水水费,减轻农户税费负担,保障农户安心用水。

通过全面调查摸底,目前全市低收入农户供水已达标人数为10698人,待解决人数为2460人。兰溪市将以达标提标行动为契机,全面解决低收入农户饮水问题,确保低收入农户与城乡居民一起共享发展成果,实现同质饮水。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统