当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
常山:多措并举推进美丽河湖建设
发布日期:2020-06-30 08:43 浏览次数: 信息来源:常山县林业水利局

【本站6月30日讯】自实施美丽河湖建设以来,常山县以建设安全流畅、生态健康、水清景美、人文彰显、管护高效、人水和谐的美丽河湖为目标,全力以赴做好全县河道规划、建设、管护“三篇文章”,不断推进全域大美河湖新格局形成。

一是提高站位,高水平开展“美丽河湖”规划。以县域主要河流为研究对象,开展县域河道综合治理规划工作,形成《浙江省常山县小流域、农村河道综合整治规划》。对标美丽河湖建设标准,围绕打造“安全美、生态美、景观美、人文美、管护美、和谐美”河湖“六美”体系,发动河长湖长、管理人员、人民群众、媒体等力量,通过现场调查、征集意见、社会调查等形式,全面摸排河湖问题和民需民计清单。以问题和需求为导向,编制出台《常山县美丽河湖创建实施方案的通知》,确立5年建设目标任务和工作举措,通过对河道的综合整治,改变河道面貌,改善水质,恢复河道防洪、生态、景观、文化等功能,实现人水和谐的目标。

二是整合资源,高质量开展“美丽河湖”建设。加强工程质量管理,补齐美丽河湖工作短板。系统谋划,通过流域治理与美丽乡村、宋诗田园建设相结合,以防洪安全为前提,注重水系连通和水环境改善,全方位打造安全美、生态美、和谐美、发展美相融的乡村“美丽河湖”。严格对照浙江省美丽河湖建设验收管理办法及验收标准等,结合实际情况,全面开展美丽河湖建设工作。截至目前,芳村溪流域综合治理工程完成河道治理20公里,工程投资约1.1亿元。龙绕溪流域综合治理工程完成河道治理9公里,工程投资约6900万元。2020年美丽河湖创建任务总投资达5400余万元,将于10月底全面完成省对县“美丽河湖”创建验收工作。

三是加大力度,高标准开展“美丽河湖”管护。开出河道“长效管护”清单,不定期组织相关人员进行现场检查,并对要求整改的河道做好闭环处理,实现“美丽河湖”高效管护。持续深化河(湖)长制管理,全面建立河湖标准化管理,智慧河湖“一张图” “一平台”基本建成并有序运行,建立具有常山特色的河(湖)长制标准化管理体系。截至目前,乡村河湖溪塘清淤整治全面完成,完成清淤67万方,打造滨水文化景观节点15处、临江河湖溪景区化村庄10处,大力实施亲水便民设施及休闲景观节点建设,贯通滨水绿道87公里。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统