当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
长兴县探索建立工业企业用水效率赛马评价制度
发布日期:2020-06-30 08:51 浏览次数: 信息来源:长兴县水利局

【本站6月30日讯】近年来,长兴县持续推进节水型社会建设,将水耗标准纳入工业企业“亩均论英雄”评价体系,通过建立用水效率“赛马”制度,显著提高水资源节约集约利用水平,进一步助力经济社会高质量绿色发展。

一是把好“源头关”,助力企业招引预审准入。长兴县于2018年印发了《长兴县全面推行区域水资源论证+水耗标准改革实施意见的通知》,率先实行全县全部工业园区区域水资源论证+水耗标准改革全覆盖,确定各园区平台水耗标准准入条件,明确区域水总量控制指标和行业水耗标准指标,并将水耗标准纳入到全县招商引资前期预审机制准入事项,对达不到区域水总量控制指标或行业水耗标准的新招引项目,坚决不予准入。根据《进一步完善高质量项目准入机制的若干意见》的规定,截至目前,已累计纳入审核项目443个,同时落实审核项目取水许可备案制,使项目审批时间从9个工作日缩短至1个工作日,助力提升企业亩均效益。

二是紧盯“全过程”,强化生产用水水耗监管。以全省水资源强监管综合改革试点为契机,出台《长兴县取水设施建设与管理标准化工作指南》,大力实施长兴县取水监测系统智能化、信息化、标准化改造升级项目,实现全部工业自备取水企业水资源在线监测,强化企业水耗指标监测,不断提升企业水资源节约集约利用率。推进水资源管理数字化转型,实施长兴县水资源管理平台建设,以乡镇为基本单元,全面监测工业企业生产用水水耗全过程,同步出台《关于提升水资源管理服务水平,试行水资源日志式管理的通知》,进一步规范提升工业生产水资源管理水平,针对已入驻但达不到水耗标准的工业取水主体,督促开展技术改造,直至达标,提升企业用水效率,降低水耗成本,提高亩均收益。截至目前,长兴县七大高耗水工业企业已全部完成省级节水型企业创建。

三是开展“绩效评”,提升企业发展综合能力。积极与工业主管部门对接,将水耗标准纳入长兴县深化“亩均论英雄”改革工作方案,依托全县亩均产效益大数据中心,实行实时和年度评价,对照水利部水资源强管理工作各项要求,编制《长兴县工业企业发展绩效综合评价办法》涉水部分,对水资源开发利用方面存在重大违法行为或重大过错的,给予直接评定“整治类”,督促企业加紧整治到位;对于获得国家、省、市级节水称号企业予以加分,水资源要素配置上给予政策倾斜,实现工业企业用水水平精准评价,水资源要素精准配置,水资源利用低效企业能精准倒逼。此外,积极践行“最多跑一次”理念,服务工业企业用水需求,按照水耗标准指标,2020年可实现工业增加值用水量同比下降4.8%。

四是落实“精准抓”,全面推进工业节水工作。工业企业既是用水大户,也是排污大户,抓好工业企业节水就是减排。长兴县先后出台长兴县大工业政策36条、长兴县人民政府印发关于加快推进工业经济高质量发展的若干政策意见等,对企业水耗标准明确纳入企业精准奖补体系,通过实施区域水资源论证改革,精确释放政策红利,累计减轻企业负担345万,淘汰高耗水工业企业20家,精准奖励水耗先进企业累计18家,奖励总额92万,累计节水1100万立方米,以小资金撬动大的节水效益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统