浙江省水利厅关于开展建档立卡低收入农户饮水安全情况摸排工作的通知
发布日期:2020-07-11 15:17 浏览次数: 信息来源:省水利厅

浙水农电〔2020〕13号

各有关市、县(市、区)水利(水电、水务)局:

今年是全国脱贫攻坚和全省农村饮用水达标提标行动的决战决胜之年。按照党中央、省委省政府关于扶贫工作的有关要求,为高标准高质量推动“两不愁三保障”,强化扶贫工作监督指导,全面解决低收入农户饮水安全问题,决定对我省建档立卡低收入农户饮水安全情况进行摸排调查。现将有关要求通知如下:

一、充分认识摸排工作的重要性

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,高水平全面建成小康社会,是党和政府对人民的庄重承诺。确保农村饮水安全是脱贫攻坚“两不愁三保障”的重点工作,有关各地要坚定“重要窗口”使命担当,始终绷紧扶贫工作这根弦,坚持目标导向,聚焦脱贫攻坚目标任务,对照农村饮水安全“不落一村、不落一户、不落一人”要求,把保障低收入农户的饮水安全当作重要的政治任务来抓,精准实施农饮水达标提标行动,确保低收入农户与城乡居民一起共享发展成果,实现同质饮水。

二、调查工作具体要求

1、调查对象为全省建档立卡低收入农户。具体名单随文电子稿分市下发,请各县(市、区)水行政主管部门与同级民政、扶贫部门和乡镇(街道)做好对接。低收入农户清单请注意保管,用于内部工作流转,不得外传。

2、各县(市、区)水行政主管部门要对照建档立卡低收入农户名单,会同同级扶贫办、乡镇(街道)立即逐户开展摸排调查,确保调查摸排全覆盖,供水状况实事求是。摸排调查成果于5月22日前上报至省水利厅农饮办,同时抄送市级水行政主管部门。

3、在摸排过程中,要对照水质、水量、供水保证率、用水方便程度等饮水安全评价标准和达标提标行动有关要求,详细调查供水现状、存在问题和解决举措,特别要因户施策,提出管网延伸、水厂建设、水源建设、管护提升等切实有效的建设与管理举措。

针对分散供水的低收入户,要优先考虑纳入集中供水范围;对无法集中的,要充分了解个人意愿,通过安装家用净水器等设施设备,确保饮水安全。

4、对前期达标提标行动摸排遗漏、经分析确需提升改造的低收入农户农村供水工程建设,要及时新增纳入2020年实施计划,优先组织实施,确保10月底前全面建成。同时根据低收入农户动态更新调整情况,与民政等部门做好对接,新增一户、解决一户,建立动态销号机制。低收入农户供水工程要全部纳入县级统管,保障其正常运行。

联系人及联系方式:省水利厅,曹鑫,0571-87886166。

浙江省水利厅

2020年5月9日

附件:建档立卡低收入农户饮水安全情况摸排调查表.xls

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统