浙江省水利厅办公室关于开展农村饮用水达标提标行动与水电清理整改
督导服务工作的通知
发布日期:2020-07-11 15:34 浏览次数: 信息来源:省水利厅

浙水办农电〔2020〕14号

各市、县(市、区)水利(水电、水务)局,厅机关有关处室、直属有关单位:

2020年是农村饮用水达标提标行动与小水电清理整改收官之年,6月为全国“安全生产月”,为强有力推进各项工作,确保各项目标如期实现,结合2020年水利三服务“百千万”工作安排,经研究,决定在6月组织开展农村饮用水达标提标行动、水电清理整改、“安全生产月”活动督导服务工作。现将有关事项通知如下:

一、督导服务组织

本次督导服务,由厅级领导带队,分11个组对11个市开展督导服务,督导和服务工作可单独或统一开展,具体分组安排见附件。

二、督导服务任务

(一)督导任务

农饮水工作:了解市、县(市、区)农村饮用水达标提标行动进展情况,对在建的农村供水工程的建设情况、已达标工程的运行管理情况进行检查督促和服务指导,原则上每个市督导服务不少于2个县(市、区)、6个项目(或村),其中暗访项目(或村)不少于2个,以已建工程(或村)的运行管理为主,核查县级运管责任落实、设施设备配备和使用、消毒设施使用、水费收缴、工程通水入户等相关情况。

小水电工作:督导范围为9个设区市(嘉兴、舟山除外)列入清理整改任务清单的水电站。原则上每个市明查暗访不少于2个县(市、区)4个水电站,重点督导增效扩容环评未批电站,其中暗访对象为已清理整改完成的水电站,不少于2处。

“安全生产月”活动:督导市县对“安全生产月”活动组织落实情况。督导抽查项目“安全生产月”活动开展情况。

(二)服务任务

围绕各地农村饮用水达标提标行动推进、供水工程县级统管落实、小水电清理整改、“安全生产月”活动组织落实情况以及其他近期需协调解决的有关问题开展服务,切实“带着问题去”,有针对性地解决基层需求。

三、督导服务内容

(一)农饮水工作

督查服务内容包括从源头到龙头的全过程全链条建设与管理工作,具体内容包括:

1.达标提标行动推进情况。达标提标行动任务清单具体实施情况,包括工程开工在建情况、建设进度、施工力量和资金投入、建立统一材料供应商目录库、正常配备和规范使用净化消毒设施等相关工作。

2.县级统管落实情况。县级统管责任落实情况,包括全面建立行政首长负责制,明确“三个责任人”(行政、监管、运行责任人)、健全“三项制度”(机构、办法、经费),水源地保护范围划定(或明确)与管理保护落实、千吨万人及以上水质水量自动监测系统建设、水质检测、药剂投加等专业运维,水价制定与水费收缴落实,开展实施主体培训等相关工作。

3.低收入农户饮水安全情况。按照“不落一村、不落一户、不落一人”的工作要求,入户调查低收入农户饮水安全情况,了解解决措施及推进进度。

(二)小水电工作

对照各县(市、区)人民政府批复的“一站一策”工作方案,开展督导。

1.清理整改总体推进情况。是否成立小水电清理整改联合工作组,目前清理整改进展情况。市县是否已统筹建立水电站生态流量监管平台。是否研究出台小水电绿色可持续发展长效管理机制。

2.整改类水电站推进情况。按照整改方案是否已完善相关行政审批手续,如环评审批、环保验收等;是否已核定生态流量值、改造或增设生态流量泄放设施,并能够稳定足额下泄生态流量;是否已改造或增设生态流量监测设施,按照不同的监测方式(静态图片、动态视频、实时流量)正常稳定工作,并接入当地监管平台。

3.退出类水电站推进情况。是否已按退出方案在规定时间停产;退出方案确定需拆除的设施设备、要求封堵的取水口是否已执行到位;退出方案确定要保留的设施(如厂房),是否已落实好管护责任主体;退出方案确定的生态修复措施,是否按要求落实到位。

(三)“安全生产月”活动组织落实情况

督导所在的市、县水行政主管部门“安全生产月”活动开展情况。是否对“安全生产月”活动进行了部署;是否安排了党组专题学习习近平总书记关于安全生产重要论述;是否安排或组织开展安全培训;局机关大楼是否张贴安全宣传挂图;是否组织机关干部职工参加网络知识竞赛;是否对辖区内水利生产经营单位“安全生产”活动进行督导等。

四、工作有关要求

(一)时间安排。6月中旬开始,6月底前完成。

(二)工作纪律。严格执行中央“八项规定”和公务出差有关财务制度,轻车简从,廉洁自律。

联系人:王恺,0571-86020131

浙江省水利厅办公室

2020年6月22日

附件:农村饮用水达标提标行动与水电清理整改督导服务分组表.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统