【最美系列】环河绿道 百姓的健康生活
发布日期:2020-07-17 09:47 浏览次数: 信息来源:拱墅区治水办

【编者按】春风又绿江南岸。以“八八战略”为统领,浙江水利人干在实处走在前列勇立潮头,忠诚践行“两山”理论,努力推进美丽河湖向幸福河湖的迭代升级。编者希望通过“新起点 新征程 共筑幸福河湖”——“最美工程”、“最美河流”、“最美‘护河员’”系列,报道身边能够体现浙江做法,具有示范性、创新性的典型工程、河湖、人物,展现浙江治水的成果和风貌。

“新起点 新征程 共筑幸福河湖”

“最美”系列之

环河绿道 百姓的健康生活

正在绿道上跑步的市民

拱墅区沿河绿道的建设,主动结合市民景美通畅、安全舒适、健身娱乐的需求,按照“绿道+健身”的理念,将生态廊道建设与完善城市功能、服务民生相结合,全面规划布局,精心设计方案,突出便民利民,融合生态保护,串联起阮家桥港、婴儿港、庆隆河、余杭塘河、石桥港、丰潭河6条河道,打造全市首条集休闲娱乐、智慧运动、生态休憩、主题场馆于一体的河道户外运动“综合体”。

突出水岸共治,以“深入民心”践行亲水愿景。

整体布局,科学规划。聚焦“五度一感”,该区不断深化“五水共治”成效,启动《拱墅区沿河生态廊道建设五年(2016-2020)行动计划》,坚持“还岸于民,还绿于民”,确立“积极推进全域景区化,打造生态廊道、生态公园为主的生态体系”的目标,串联沿线人文景观、文化历史、商业业态建设,结合河道文化和周边环境,覆盖全区沿河生态廊道,打造舌尖上的美食、运河古韵、健康夜跑等众多主题的生态廊道,推动治水从“清水”向“亲水”转型。

广开言路,汇智纳谏。推进生态廊道建设过程中,该区始终坚持以人为本、听取民意、集思广益。塘河片区环河健身绿道作为城市绿道提升试点,从规划设计到建成运行,坚持落实“四问四权”制度,通过入户调查、听证会、民情恳谈会、现场答疑会、新闻发布会等形式,广泛征求人民群众的意见和建议,共收集问卷800余份。

注重特色,凝聚人文。充分汲取群众对塘河片区生态廊道建设建议,逐步形成“河道水质提升、游步道贯通、景观提升、城市家具完善、照明普及以及河道设施功能完善”生态廊道建设思路,将塘河片区定位为具有健康夜跑特色的沿河健身绿道示范样板,通过融合夜跑、健身、休憩等元素,串联起商业中心、休闲中心、旅游景点和居住地,打造特色鲜明的沿河健身运动圈。

突出生态升级,以“竭力虔心”创建美丽河湖。

坚持因地制宜。以创建“美丽河湖”为契机,注重挖掘河道亮点,从前期项目设计着手,打造一河一景。该区推进塘河片区环河健身绿道建设,坚持尊重自然,生态优先,合理利用原有沿河绿道资源,避免重复建设。通过最小“干预”法,在原有绿道上做加法,针对现有绿化采用本土植物进行种植调整,新增、补植四季植物3000平方米。

坚持文化引领。注重体现时代要求,融入健康生活方式和人文情怀,做好河道文化提炼、APP开发,体现“一河一故事”的理念,建设永久性河道文化长廊和集中展示区。塘河片区新建河道文化长廊6条,新设夜间垂钓点20个。沿线桥下空间绘制10余个体育项目的墙绘,营造全民迎亚运文化氛围。

坚持长效治理。借力省、市“美丽河湖”创建评选,加强水质立体监管力度,严格落实“河长制”,织密养护单位、监管部门、志愿者及河长巡河网络,提高问题发现和处置效率。引进第三方运营单位,加强塘河片区环河健身绿道的绿化、水质、亮灯等养护工作的日常管理,落实专业化养护。今年以来,塘河片区巡河率达到100%,河道水质均达到Ⅳ类及以上,水质大幅改善。截至目前,塘河片区已通过2019年省级“美丽河道”第一轮现场验收。

突出科技时尚,以“独具匠心”打造文娱平台。

布设户外运动区块。为满足不同年龄,不同层次的群众运动需求,以我市将于2022年举办第19届亚运会为契机,坚持专业竞技的体育理念,积极融入亚运元素,精心规划设计,设置全市河道首个亚运项目——轮滑球室外训练场,并建设室外射箭场、半场篮球活动区、皮划艇运动区等4大主题运动区块。目前,运动场地由专业的第三方运营公司经营,适时组织开展群众文化赛事,预计年底前将举办轮滑、射箭等相关赛事。

强化休闲娱乐体验。为满足群众夜间运动需求,绿道配置动态影像LED墙,增加运动科技互动感,增强人与自然融为一体的运动体验。通过打造夜光秋千、儿童乐活、水幕雕塑、垂钓平台等四个生态休闲区块,配套地面趣味钢琴、跑马灯特效等,为群众健身提供丰富多彩、动静相宜的选择。

完善配套服务设施。着眼便利、舒适的健身环境,提升沿河便民服务设施,沿途配备1座休闲廊架、3座公厕及驿站、4座避雨点,并设置60处标识标牌。后续还将添置自动售卖机和5G频率发射塔,提高群众良好健身休憩体验。

突出细节提升,以“步步精心”构建安全空间。

实现全方位监控。为保障群众健身安全,环河健身绿道新建监控探头逾百处,做到全程无死角覆盖。出入口均设置高清人脸识别球机,并纳入公安系统或现场管理机房,保障全域监控,确保群众安全“打卡”,满足意外或紧急之需。

实现全线路照明。针对群众夜间跑步的灯光需求,该区在照明细节上做足“文章”,沿线台阶共设置1000多个三角灯,廊道地面配备有6000多盏跑马灯,设有冷暖两种灯光,可根据不同跑速闪烁,成为安全伴跑灯光秀。

实现全行程畅通。为改善部分河道节点处通行条件,创造重点河道两侧廊道与周边市政道路的衔接,打通沿河游步道与桥下6处“断点”,架设1座钢制人行桥,串联相邻河道游步道,拓宽部分道路,实现人车分流,形成群众休闲、运动、休憩的安全闭环。

编    辑:林天慧 郭 凯

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统