当前位置:首页
> 新闻报道 > 水利要闻
我厅召开梅雨防御工作总结会
发布日期:2020-07-23 12:40 浏览次数: 信息来源:厅防御处 信息宣传中心

【本站7月23日讯】7月22日下午,我厅召开梅雨防御工作总结会。厅党组书记、厅长马林云主持会议并讲话,厅党组成员、副厅长李锐,厅党组成员、总工程师施俊跃,厅党组成员、省水文管理中心主任范波芹,厅党组成员、人事教育处处长张日向,厅相关处室(单位)、各应急工作小组及派驻新安江电厂调度专家组负责人参加会议。

会议传达贯彻了省委省政府主要领导对水利厅工作重要批示和水利部通报表扬我厅精神,听取了各应急工作小组及派驻新安江电厂调度专家组工作开展情况汇报,总结了梅雨防御各项工作,分析了当前防汛形势,并部署了下阶段防汛防台工作。

马林云对各小组在梅雨防御工作中的表现表示充分肯定,对大家作出的努力和奉献表示敬意和感谢。他指出,在过去50多天里,面对异常严峻的防汛形势,全厅上下坚决贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的一系列重要指示精神,始终坚持人民至上、生命至上,牢固树立“一个目标、三个不怕、四个宁可”理念,按照“主动履职、全力以赴、提升能力、确保安全”的总体要求,充分发挥经验优势和技术优势,有力有序有效应对梅雨洪水,确保了全省大中型水库无一垮坝,主要江河堤防无一决口,防汛抗洪工作取得阶段性胜利。特别是通过科学调度新安江水库泄洪,确保了水库大坝安全、人员零伤亡,最大限度减轻了灾害损失。

马林云强调,此次梅雨防御工作能够取得胜利,得益于五个方面。一是得益于领导高度重视、靠前指挥。针对前所未有的新安江水库汛情和调度压力,省委省政府高度重视,直接领导,直接指挥,明确提出“两确保、一减少”、精心组织泄洪、科学精准调度三个调度原则;水利部领导高度重视新安江防洪调度工作,水利部太湖局现场指导开闸泄洪。二是得益于全厅动员、全员投入。入梅以后,全厅上下进入战时状态,紧绷水旱灾害防御工作这根弦,发扬多年防汛防台实践形成的优良传统,调动根植于水利人肌体内的“防汛基因”活力,以“在重大考验中打胜仗”的行动自觉,把梅雨防御作为水利工作的重中之重,特别是面对新安江水库防洪严峻形势,全系统动员,形成了全面动员、全面部署、全面加强梅雨防御的战略格局。三是得益于体系重构、全力支撑。“1+5”工作体系不断完善,平台支撑作用逐步凸显、领导组织体系坚强有力、监测预报体系滚动精准、方案预案体系科学实用、应急响应体系有力有序以及协同联动体系开放顺畅,在本次梅雨防御过程中发挥了重要作用。四是得益于发挥优势、全面赋能。全厅上下充分发挥多年来积累的“政治、专业、人才、站网、工程”优势,实现了全系统投入、全过程研判、全方位支撑、全天候测报、全流域调度,确保梅雨防御工作有序平稳,实现了水利工程防灾减灾效益最大化。五是得益于勇于奉献、敢打硬仗。各处室、单位员工行动自觉,生动诠释了“忠诚干净强政治,担当作为兴水利”的新时代水利队伍精神,充分展现了水利人勇于奉献、勇打硬仗,肯吃苦、能吃苦的优秀品格。

马林云强调,虽然防御梅雨洪涝工作取得了阶段性胜利,但光荣已成历史、成绩只是坐标。梅汛期结束后,我省又将进入局地强降雨和台风多发季节。他要求,全厅上下要继续坚决贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示批示精神,对标“守住建设‘重要窗口’安全底线”“展示‘重要窗口’标志性成果”的要求,“打一战、进一步”,以更好的精神状态、更高的组织水平、更大的工作力度,切实抓好水旱灾害防御工作,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出应有贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统