当前位置:首页
> 新闻报道 > 水利要闻
马林云:全力推进水利数字化转型
以智慧水网新成效为建设“重要窗口”作出水利贡献
发布日期:2020-07-23 16:51 浏览次数: 信息来源:厅科技处 信息宣传中心

【本站7月23日讯】今天上午,全省推进水利数字化转型工作会议暨省水利厅网络安全与信息化领导小组会议召开。厅党组书记、厅长马林云出席会议并强调,全省水利系统要深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,积极践行新时代治水思路,抓住数字化赋能新机遇,乘势而上、强力攻坚,再加速度、再添力度,加快水利数字化转型步伐,推进水利高质量发展取得新突破,奋力为我省“重要窗口”建设作出水利贡献。

会议传达贯彻省委十四届七次全会、省数字经济发展领导小组全体会议精神以及水利部有关工作精神,总结交流2019年以来我省水利数字化转型工作,分析当前面临的形势和任务,并对深入推进我省水利数字化转型、水利部智慧水利试点和行业网络安全建设等工作进行动员和部署。会上签订了网络安全责任书,宁波市、湖州市、兰溪市、桐乡市等有关市县水利局作交流发言。

马林云充分肯定了我省水利数字化转型工作取得的阶段性成效。去年以来,全省上下以“最多跑一次”改革为牵引,大力推进水利数字化转型,数字化意识明显提升,协同推进机制不断健全,开局破题有力有效,工作蹄疾步稳、富有成效,得到省委省政府和水利部的充分肯定。

马林云强调,今年是落实省政府数字化转型集成创新出成果的攻坚之年,也是落实水利部改革试点任务的关键之年。当前我省水利数字化转型正处于全方位深化的关键阶段,全省水利系统要主动对标“智慧水利”“智慧水网”目标要求,唯实惟先、担当有为,着力推进水利数字化转型升级,努力在全国水利同行中走前列、在同级部门中做先进、在重大考验中打胜仗。一要把握大势、提高站位,切实增强推进水利数字化转型的责任感使命感。按照省委省政府和水利部的有关部署以及浙江水利行业自身发展需求,牢牢盯住水利数字化转型的主要任务目标,牢牢抓住数字化转型赋予行业跨越发展的新机遇,为实现水利治理现代化探索路径方法、贡献实践成果。二要对标对表、把脉问诊,清醒认识水利数字化转型的短板弱项。要充分认识我省水利数字化转型工作还存在推进“上热下冷”、 系统融合不够充分、数据质量总体不高、网络安全亟需提升等问题,必须加快补齐短板弱项。三要锚定目标、乘势而上,着力推动水利数字化转型取得新突破。坚持“真好用、真管用、真先进”的工作思路,聚焦改革试点、重点平台、数据应用、工作融合、网络安全等方面集中攻关突破,把数字化优势转化为水利治理效能。四要比学赶超、争先进位,全力保障水利数字化转型落地见效。突出三级联动,着力推动“智慧水网”一体化建设;突出争先创优,着力营造比学赶超真抓实干的浓厚氛围;突出创新示范,着力打造数字化转型发展的行业标杆;突出数字赋能,着力提升专业队伍的保障水平。

厅党组成员、总工程师施俊跃主持会议,厅党组成员、省水文管理中心主任范波芹,厅党组成员、厅人事处处长张日向,厅机关各处室、厅直属单位主要负责人、分管负责人在主会场参会;各市、县(市、区)水利(水电、水务)局全体班子成员及中层以上干部在当地分会场参会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统