索引号 002482285/2020-41218 发布机构 省水利厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
【中国水利报】“汛”速出动 抢测洪峰
——浙江水文全力迎战钱塘江洪水工作纪实
发布日期:2020-07-23 13:11 浏览次数: 信息来源:中国水利报

水文预报人员正在研判水雨情形势 本报通讯员 张雅琳 摄

7月10日,受建德新安江水库泄洪及流域性洪水影响,钱塘江杭州段洪水涌流,水位上涨。9日21时,钱塘江兰溪站水位再次达到警戒水位(28米),为钱塘江今年第二次达到编号标准的洪水。

此前,6月29日,钱塘江流域一夜暴雨,兰江水位拉响警报。30日15时30分,兰溪水文站兰江水位已达警戒水位28米,标志着钱塘江今年第1号洪水正式形成。在兰溪水文站全体党员的共同努力下,7月1日凌晨3时50分实测洪峰流量10 900立方米每秒,洪峰水位30.03米。

自5月29日入梅以来,受强降雨影响,浙江省大中型水库超汛限水位的有20座,主要江河站有21站超警戒水位或保证水位。浙江省水文管理中心进一步强化24小时值班制度,加强防汛值班力量,密切跟踪监控全省雨水情变化动态和主要江河水库水位情况,加强水雨情监测分析,做好洪水预警和预报工作。

常山县是大暴雨的重灾区。受强降雨影响,常山港和各小流域洪水泛滥,南门溪流域发生接近20年一遇洪水,常山江和内河水位持续上升,城区及各乡镇(街道)都发生了不同程度的洪涝灾害,多地积水较深。常山县水文站职工闻汛而动,利用错峰间隙抢测小流域洪峰流量。同时,增设雷达水位计比测,抢测到常山港常山(三)站洪峰水位84.42米,洪峰流量4100立方米每秒。暴雨导致芳村溪流域的新村水文站站房被淹,水文站职工迅速开展中小河流站超标准水尺加时段观测,确保水情信息“测得到、报得出、报得准、报得快”。

面对来势汹汹的强降雨,江山市水文站沉着应对,全体人员分为四组:一组驻守值班室监视江山港流域、各水库站水位雨量信息,做好洪水分析,遇有降水集中、水位暴涨时段随时通报给上级部门;二组通过遥测平台对所有遥测站点进行排查,及时抢修维护故障遥测站点,确保遥测站点通信正常;三组前往长台站中小河流站点做好流量测验工作;四组做好江山(二)站测流及泥沙取样工作。

随着钱塘江上游水位迅速上涨,下游防汛压力逐渐加大。杭州市水文监测中心积极加强值守,主动科学研判、及时预警预报,为沿线各级政府防御本次暴雨洪水提供了数据支撑。

为守护钱塘江1号、2号洪水平安过境,浙江水文人顶风冒雨、昼夜奋战在防汛抗洪抢测第一线,成功抢测到各站点洪峰流量。“洪水不退,我们不撤!”面对暴雨洪水,浙江水文人牢记职责,始终坚守岗位,用责任和汗水书写使命和担当。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统