当前位置:首页
> 新闻报道 > 综合信息
“水稻灌区节水减排关键技术研究与应用项目”获省科学技术进步奖二等奖
发布日期:2020-07-24 09:12 浏览次数: 信息来源:省水利河口研究院

【本站7月24日讯】近日,全省科学技术奖励大会在杭州举行,由省水利河口研究院完成的“水稻灌区节水减排关键技术研究与应用项目”获得省科学技术进步奖二等奖,标志着研究院实施创新驱动发展取得丰硕成果。

该院农水所所长郑世宗带领的“水稻灌区节水减排关键技术研究与应用”技术团队历经12年的持续研究,针对农业主阵地的水稻灌区“供-用-排”环节,构建了基于田间水肥调控、灌溉用水效率测算评价与定额管理、“田-沟-湿地”系统面源协同净化的多环节、全流程的节水减排技术体系,实现了水稻灌区节水、减污、减排的效果,为我省落实“节水优先”方针、实施国家节水行动、减轻农业面源污染、守住“绿水青山”提供了有效的技术手段。

课题成果纳入国家标准《灌溉渠道系统量水规范》、水利部行业标准《灌溉水利用率测定技术导则》、浙江省地方标准《农业用水定额》,获得专利授权8项,出版国内第一部关于灌溉水利用效率方面的专著,发表论文23篇,其中SCI/EI(ISTP)5篇。相关技术成果已在20余个县(市、区)的农业节水减排中得到了有效应用,推广面积300多万亩,农业灌溉节水2.25亿方,灌溉节电365万度,减排COD 与总氮1000余吨,间接经济效益节省45亿元。

多年来,研究院围绕“全方位、全领域、全链条”一体化支撑的目标要求,大力开展“高层次人才培育工程”,营造创新氛围,深耕科学研究。坚持实施“人才+项目”的培养模式,以“院长科学基金”等项目研究为依托,成果积累为支撑,推动院领军人才和青年创新人才培养。以“创新团队”为载体,“蝶变计划”为激励,促进“环境、人才、平台、项目”的深度融合,打造特色鲜明、方向明确、良好有序的科研创新氛围,核心技术成果和高层次人才数量不断攀升。据统计,研究院现有浙江省突出贡献中青年专家2人、浙江省新世纪“151”人才25人、水利部5151人才3人、水利部青年科技英才1人,总体科研水平和科研创新拔尖人才数量位列全国同类科研院所前列,为浙江水利走前列、作表率提供强有力的人才支撑和智力支持。

下一步,研究院将持续加强创新人才培养,加强创新团队建设,破除体制障碍,深化科技合作,为浙江水利高质量发展催生更多创新动能。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统