索引号 002482285/2020-41256 发布机构 省水利厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
【中国水利报】发挥专项资金财政资金积极作用 浙江确定节水行动时间表路线图
发布日期:2020-07-27 10:38 浏览次数: 作者:徐鹤群 蔡麒麟 信息来源:中国水利报

浙江省水利建设与发展专项资金和市县财政要积极支持节水行动,这是浙江省近日为构建符合实际的节水指标体系提出的保障措施。浙江省水资源节约循环利用拟于2035年达世界先进水平。

浙江省提出的节水指标为:到2022年,全省用水总量控制在186亿立方米以内;到2025年,全省用水总量控制在196亿立方米以内。

在执行层面,浙江通过建立“168”工作体系,明确节水行动重点任务。“1”是实施“一大行动”即“双控行动”,包括实行总量强度控制、推进江河水量分配、推行区域水资源论证、实施用水全过程管理等。“6”是推进“六大工程”,即推进农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损、非常规水利用、节水标杆引领、节水装备制造。“8”是完善“八项机制”,即深化水价综合改革、推动水资源税费改革、健全节水奖励机制、探索水资源产权改革、拓展节水融资模式、落实水效标识制度、完善定额管理机制、健全用水监测统计制度。

同时,浙江从加强组织领导、保障资金投入、强化监督考核、增强节水意识等方面提出了相应保障措施。特别明确“省水利建设与发展专项资金”和市县财政要积极发挥作用,支持节水行动,把单位GDP用水量等用水指标与地方党政领导干部考评和绿色发展评价指标体系挂起钩来,保留了最严格水资源管理制度考核,建立省级水资源督查和责任追究制度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统