当前位置:首页
> 新闻报道 > 综合信息
研究院组织开展“水治理能力现代化”讨论会暨“书缘青春•书香水利”读书会
发布日期:2020-07-28 09:25 浏览次数: 信息来源:省水利河口研究院

【本站7月28日讯】近日,省水利河口研究院组织开展“水治理能力现代化”讨论会暨“书缘青春•书香水利”读书会活动。厅科技处、厅团工委、厅数字化转型专班、省钱塘江流域中心和研究院广大干部职工共100多人参加活动。

本次活动由厅科技处、厅团工委主办,研究院承办,是今年“书缘青春•书香水利”第四期系列活动。活动邀请到了三位不同领域的数字化专家,分享了两本有关数字化方面的书籍。现场开展了朗诵分享、数字化专业领域宣讲、观众互动交流等环节。

来自四维航空遥感有限公司的齐连惠博士分享了遥感、地理信息系统和全球定位系统等3S技术在水利行业的广泛应用,以及如何创新应用于林草资源和智慧水利平台建设,详细介绍了在全国首创并运营的“生态绿币奖励体系”的成功经验。来自亚太地区知名智能语音和人工智能上市公司科大讯飞的吴秋明总监作《人工智能助力水利信息化升级》的宣讲,他结合智能语音、智能识别、大数据技术等方面谈了人工智能助力水利信息化升级的路径,介绍了智慧水务、智慧监管等创新应用情况,探讨了人工智能在未来模型计算、场景模拟中的发展前景。研究院数字化转型专班陈捷作为分享人,结合我省水利数字化转型工作和长期的个人经验,提出了当前数字化转型的迫切需求数据建设与治理问题,并分享自己对数据建设的认识和见解。

现场互动环节气氛热烈,提问踊跃,交流主题从大坝安全防护到水环境污染监测,从数据精确使用到人机关系处理,展现了在场观众对数字化转型工作的浓厚兴趣和深层思考。三位专家现场的精准答疑,既激发了大家参与水利数字化转型工作的积极性,更为促进人人数字化思维的氛围形成奠定了基础。

本次活动还向每位参会人员发放一本与活动主题相关书籍,助力于大家在阅读中开阔视野、提升格局、引发思考,树立数字化思维,善用数字化手段,争当数字化先锋,用实际行动助推浙江水利高质量发展,提升水利治理能力的现代化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统