索引号 002482285/2020-41318 发布机构 省水利厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
【中国水利报】浙江杭州市临安区试行砂石“惠三农”政策
发布日期:2020-07-30 11:26 浏览次数: 作者:王超 俞文烨 信息来源:中国水利报

“我自己算了算,家里建三层房子,大概需要200吨的砂石。现在砂石零售价是120块一吨,按照政策,农民自建房可以便宜20%,我可以省下来差不多三四千块钱呢!”浙江杭州市临安区玲珑街道双源村的陈大哥高兴地说。

4月底,陈大哥打算将家里的房子重建,在去往东胜砂厂看砂石料的时候,砂厂工作人员告诉他,区里有“惠三农”政策,农民自建房户主可以享受购买优惠价。拿着相关证件,他已经按优惠价购买了第一批砂石20吨。

近日,临安区出台了《关于试行砂石“惠三农”政策的通知》,以减轻农民新建自住房和村集体建设公益事业项目等在砂石购买方面的负担。

前期,临安区为规范砂石市场秩序,保护生态环境,于2018年启动了砂厂规范提升工作暨“标准化砂厂”建设工作。按照市场供给需求原则,在全区科学布点12家“标准化砂厂”,使“粗放式”生产模式的“加工场”转型为标准化生产模式的“加工厂”。目前已建成7家,在建3家,待建2家,所生产的砂石已满足全区砂石市场需求量。然而,随着砂厂投资成本的提高、砂石加工处理程序的规范以及砂石拍卖市场放开,砂石原料价格上涨、生产成本提高、运输成本上涨,砂石价格也相应上涨。

临安区水利水电局为减轻农民负担,支持乡村振兴工作,在充分考虑人大代表相关建议后,积极对接区砂石行业协会,共同商议如何稳定砂石价格。区砂石行业协会在广泛征求意见的基础上,制定砂石“惠三农”政策。该政策优惠项目包括农民自建房、农村集体公益事业建设项目和现代农业基础设施,相关优惠对象可凭相关凭证资料到临安“标准化砂厂”购买项目建设用砂石,并享受比市场零售价低10%~20%的优惠。

临安区水利水电局相关负责人介绍,砂石“惠三农”政策不仅减轻了农民负担,也以经济手段有效减少了砂石自采的违法行为。此外,当地水利部门联合公安、财政、城管等多部门因地制宜加大对砂石市场违法行为的打击力度,强化国有资源管理,保障砂石价格稳定。一方面,临安区水政监察大队加大违法采砂打击处置力度,联合镇街、部门多次开展河道无证采砂集中整治、砂石扫黑除恶等多项专项执法检查活动,2019年共立案查处涉水违法行为16起,与往年同期相比,办案率超过78%。另一方面,临安区水利水电局加强砂石资源管理,出台了《杭州市临安区河道疏浚管理办法》,在全市首创“拍卖”方式实施河道疏浚,砂石资源公开有偿出让,并做好砂石拍卖工作和资源运输处置环节的指导监督。这不仅确保了国有资产不流失,而且由于砂石拍卖所得主要用于水利建设管理,也为水利工程建设提供资金保障,减轻了财政负担,规范了砂石资源的合理利用,增大了受益群体范围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统