当前位置:首页
> 新闻报道 > 图片新闻
全省市级水利局长会议在杭召开
发布日期:2020-07-31 21:04 浏览次数: 信息来源:厅办公室 信息宣传中心



【本站7月31日讯】7月30日至31日,全省市级水利局长会议在杭召开。厅党组书记、厅长马林云主持会议并强调,全省水利系统要深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,紧扣“奋战2020、奋进‘十四五’”,坚决扛起“战疫情、守底线、促发展”三线作战任务,忠于职守、勇于担当、敢于斗争,打造重大水利标志性成果,当好建设“重要窗口”排头兵。

会议传达学习了省直单位厅局长工作交流会议精神,总结了2020年上半年水利工作,分析了当前形势任务,重点围绕打造水利标志性成果,部署下半年及水安全保障“十四五”规划编制工作,力争为全省建设“重要窗口”作更大贡献。厅领导分别对分管重点工作进行部署,各设区市水利局局长作交流发言,厅机关各处室、厅属各单位主要负责人参加会议。

马林云充分肯定了今年以来水利工作成效。他指出,今年面对突如其来的新冠肺炎疫情和历史罕见的梅雨大洪水,在省委、省政府的正确领导下,全省水利系统深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话和省委十四届七次全会精神,按照“六稳”“六保”要求,坚持“两手硬、两战赢”,以建设“重要窗口”排头兵的责任担当,聚焦“356”年度任务,强谋划、强执行、强宣传,深入开展水利三服务“百千万”行动,全力投入争先创优大会战,做到了水利投资强势翻红、梅汛防御有力有效、重大工程建设提速推进、民生实事力度空前以及重大改革蹄疾步稳。特别是面对新安江汛情超历史最高大考,科学调度、敢打硬仗、沉着应对,取得重大成效,得到了省委省政府主要领导的充分肯定和水利部全国通报表扬。这些成绩的取得得益于上下一心,争先创优、大干快上;得益于未雨绸缪,提前干预、行动有力;得益于数字赋能,发挥优势、精密智控;得益于深化服务,精准施策、奋战奋进。

马林云深入分析了当前水利工作形势,他指出,当前我们面临着防台防汛压力大、稳投资任务艰巨、民生实事进展不平衡、小型水库风险加剧、数字化转型有待加速等风险和挑战。全省水利系统要坚决扛起责任担当,以更加饱满的精神状态投入到今年“下半场”的战斗中,奋力实现全年目标任务,在建设“重要窗口”中书写水利崭新篇章。

马林云强调,全省水利系统要在支撑发展基础上向引领发展迈进,对标对表“重要窗口”新目标新定位,做到“在全国水利同行中走前列、在省级部门中做先进、在重大考验中打胜仗”,加快形成城乡同质饮水、建设幸福河、海塘安澜千亿工程、节水示范、水旱灾害防御、数字化转型、重大改革、三服务“百千万”行动、水利队伍建设、党的建设等10个方面具有中国气派、浙江辨识度、水利特色的重大标志性成果。一要稳住基本盘。要稳住日常工作和年度任务基本盘,咬定“三百一争”的全年目标不放,继续抓投资、抓进度,全力确保各项年度任务如期完成。二要锚定参照系。既要纵向与自己比,有超越、有提升,更要横向与做得好的兄弟省市、部门比,明确优势,找准差距,做到与强者竞争、向高手挑战、同先进争先,走前列立潮头。三要下好先手棋。要立足长远,通盘考虑,加强整体谋划布局,紧紧抓住“十四五”战略机遇期,结合“强监管”和新基建需求,强化“五个重大”研究,谋大项目、大行动,明确打造水利标志性成果目标及路径,做到有的放矢、心中有数。四要不走寻常路。要结合实际,因地制宜,跳出水利谋水利,借鉴学习其他行业、其他部门的运作方式,激活资本市场,用活财政资金,盘活土地资源,同时要推进“智慧水利”先行先试,开展全方位、系统性、协同式变革,激发水利内生动力。五要保证续航力。要持久性打造水利标志性成果,确保质量过硬,发挥长效作用,同时时刻紧绷安全生产这根弦,防止风险蔓延,坚决遏制群死群伤,以平安保障水利高分报表。

马林云对干部队伍、作风建设提出要求。全省水利系统广大党员干部要按照省委十四届七次全会决策部署,认真学习贯彻省直单位厅局长工作交流会议精神,对照“4个能不能”的检验履职标准,立足“三个地”的政治高度,要对党忠诚,做贯彻新时代治水思路的践行者;要廉洁干净,做“清廉水利”的带头人;要担当作为,做民生水利的实干家,力争在建设“重要窗口”中彰显新作为、赛出新佳绩,继续推动水利高质量发展取得新突破。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统