当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
黄南水库正式通过蓄水验收
发布日期:2020-07-31 09:37 浏览次数: 信息来源:松阳县水利局 丽水市水利局

【本站7月31日讯】7月29日至30日,省水利厅组织省、市有关部门专家组成验收委员会对松阳县黄南水库工程开展下闸蓄水阶段验收工作。验收委员会通过听取汇报、实地踏勘、查阅资料等方法对黄南水库工程的形象面貌、移民安置、库底清理、蓄水准备工作、施工质量等进行全面检查验收,同意松阳县黄南水库工程通过下闸蓄水阶段验收,并可择机下闸蓄水。

黄南水库是省百项千亿防洪排涝工程,位于瓯江流域阴溪支流小港黄南村上游约400米处,距松阳县城约35公里,是一座以供水、灌溉、防洪为主,兼顾发电、改善水生态环境等功能的准大型水库,工程初设概算批复总投资18.1亿元。水库集雨面积207.8平方公里,总库容9196万立方米,水库正常蓄水位329.00米。

黄南水库建成后,每年可新增供水能力6000余万吨,可向东坞水库年均供水4000多万吨,使松古平原城乡生产、生活用水保证率达95%以上,农田灌溉保证率由现状的85%提高到90%,彻底解决松古平原“北枯南涝”的水资源瓶颈和17万亩农田的灌溉问题,助力松阳加速融入长三角、接轨海西经济区,为松阳经济社会实现跨越式发展提供强力保障。结合河道整治工作,将使水库下游大东坝镇和象溪镇防洪能力从不足10年一遇提高到20年一遇,并将保护人口3.3万人,耕地6500亩。同时,可提高小港流域和松阴溪下游枯水期流量,改善水生态环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统