当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
海盐:加强整治 全面改善河湖生态环境
发布日期:2020-07-31 09:42 浏览次数: 信息来源:海盐县水利局

【本站7月31日讯】今年以来,海盐县通过河湖“清四乱”、长江经济带涉水环境问题排查整治、河道清淤提升水质项目以及涉水建设项目围堰整治等行动,加大河道整理力度,全面改善河湖生态环境,助推美丽河湖创建。

一是实施专项行动,治理河湖环境。按照边查边纠、立行立改的要求,切实做到及时发现、及时制止、及时处置,确保“四乱”整治见实效。截至目前,全县累计上报水利部平台“四乱”问题点位14处,其中乱占10处,乱堆3处,乱建1处,所有点位均已整改完成。以围湖和侵占岸线问题为重点,对县域内水域开展全面排查,全县共发现围湖及侵占岸线问题点位各1个。截至目前,2个问题点位均按要求完成整改。强化“政府主导、水利监管、公司保洁、多部门联动”的河道保洁机制,开展骨干河道日常保洁工作,着力推进日常保洁工作。

二是实施河道清淤,提升河湖水质。河道清淤水质提升项目被列入海盐县2020年政府民生实事工程之一,建设任务为73.99公里,主要采用水力冲挖、绞吸式清淤、抓斗式挖泥船进行清淤。上半年,全县河道清淤水质提升项目完成清淤61.3公里,完成计划的83%,在全面提升河湖水质的同时,提升了广大老百姓的满意度和幸福感。

三是实施围堰清理,保障河畅水清。2020年入汛后,海盐全面开展施工围堰排查整治行动,旨在保障河道畅通,改善水质,并确保度汛安全。经过排查,全县累计发现问题点位12处,属工程竣工后未拆除或拆除不彻底经该县水利、应急等部门及属地镇(街道)共同推进、现场验收,12处问题点位均按标准整改到位,有效保障了河道畅通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统