当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
温州:助企纾困 高效推进小水电清理整改工作
发布日期:2020-08-10 07:00 浏览次数: 信息来源:温州市水利局

【本站8月10日讯】为高效推进长江经济带小水电清理整改工作,更好发挥水电企业扶贫造血功能,温州市水利局在完善小水电基本建设程序、落实生态保护措施方面出实招、求实效,在优化涉企服务上下功夫,全市小水电清理整改销号率达92%,奠定了小水电绿色发展基础。

一是破解历史难题,织密安全“保障网”。联合该市发改委出台小水电竣工验收指导意见,对工程安全、管理规范、生态运行的小水电进行分类施策。采用安全综合评价和备案制,简化水电项目竣工验收程序,破解几十年来的历史遗留问题。目前,全市180多家水电企业已启动基本建设程序完善工作,其中152家水电企业已完成竣工验收手续补办。通过推进未验收水电项目竣工验收工作,最大限度消除小水电各类安全隐患,确保水电站安全、规范运行。

二是引领绿色发展,当好生态“护旗手”。联合温州市生态环境局出台水电站生态环境保护措施指导意见,提出环评手续补办分类处置办法。对已落实生态下泄流量且没有产生实质性环境污染的水电企业推行柔性执法,通过现状环境影响评估取得环评备案,解决水电企业后顾之忧。目前,33家水电企业已补办环评备案手续,72家水电企业已完善环保验收手续。以生态保护之“定”谋绿色发展之“变”,引领水电企业走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

三是巧于沟通服务,搭建政企“连心桥”。结合“三服务”工作部署,助力市场主体纾困,帮助水电企业落实省厅水资源费减免政策,预计减免水资源费200多万元。通过政府购买服务,为水电站创建国家级绿色小水电提供技术支撑,20多座水电站完成绿色小水电评价网络申报。与此同时,温州市水电企业勇担社会责任,新冠肺炎疫情发生以来踊跃捐资捐物共计80多万元,力争做到政企同心、共渡难关、共谋发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统