当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
临海市开展取用水管理专项整治行动
发布日期:2020-08-10 10:42 浏览次数: 信息来源:临海市水利局

【本站8月10日讯】7月以来,临海市水利局以摸清家底、管住用水、合理分水,奠定水资源费改税基础为目标,在全市范围内开展取用水管理专项整治行动。截至目前,已完成19个镇(街道)92家企业、70处水电站、12处供水工程、15处畜牧及水产养殖场、2处灌区的取用水核查登记工作,全市取用水乱象得到有效整治。

一是主动出击,织密“行动网”。通过走访调查、现场勘察、电话问询等方式,摸清辖区内取水工程(设施)底数,做好取水工程(设施)的先行核查登记工作,对存在问题进行记录,督促限时整改并进行长期跟踪。下一步,将把核查数据录入全国取用水管理专项整治信息系统平台,登记填报取水户基础信息,形成长效监管机制。

二是形成合力,织密“联动网”。与市场监督管理局、综合行政执法局、台州市生态环境局临海分局、公安交警部门等联合,按照职能分工对城区洗车场点开展集中联合整治,对洗车场点是否存在擅自取用地下水、是否实施水循环作业及所使用的洗车液及车辆美容护理用品是否达到循环标准等相关情况进行仔细检查,共检查洗车场点共69处。

三是加强宣传,织密“普法网”。提前向公众宣传《关于开展取用水管理专项整治行动的通告》,明确取用水管理专项整治的范围,对核查登记工作进行预告。在走访调查的同时,向企业宣传《中华人民共和国水法》中关于水资源配置和节约使用的内容,并发放相关宣传资料600余份,进一步强化社会公众保护水资源意识,促进水资源可持续利用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统