当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
湖州市召开全市区县水利局长会议
发布日期:2020-08-10 10:44 浏览次数: 信息来源:湖州市水利局

【本站8月10日讯】近日,湖州市水利局召开全市区县水利局长会议,传达贯彻全省市级水利局长会议精神,总结梳理上半年工作,分析存在的问题和短板,部署落实下半年任务,重点研究“十四五”规划,打造水利标志性成果,为建设“重要窗口”的示范样本贡献水利力量。

会议指出,面对今年突如其来的疫情影响,全市水利系统在市委市政府的坚强领导下,按照“两手硬、两战赢”要求,迎难而上、奋力拼搏,在“防疫情、战长梅”中经受考验,在“扩投资、稳增长”中彰显作为,在“补短板、强监管”中体现担当,逆境之下实现各项指标“半年红”。特别是面对历史罕见的梅汛强降雨、太湖高水位,水利系统精准研判、精细调度、科学应对,得到市委、市政府主要领导的充分肯定。一是水利投资强势反弹。在一季度仅完成5.85亿元,年度完成率只有18.5%的情况下,二季度强劲反弹,全市水利总投资17.1亿元,完成年度计划53%,实现“时间过半、任务过半”。二是梅雨防汛全面胜利。面对今年梅雨季历史第一长,梅雨量历史第二大,太湖水位历史第三高,合溪、对河口等四座重点水库水位超历史等考验,湖州市水利局主动担当、全员扑上,充分发挥专业技术优势,为防汛指挥决策提供有力支撑。三是重大项目形成突破。苕溪后续工程(市本级和三县段)、杭嘉湖北排通道后续工程(南浔段)、环湖大堤后续、南太湖新区先行区防洪排涝工程前期工作取得突破;太嘉河后续、苕溪清水入湖后续(南太湖新区段)两个在建工程全速推进。四是行业监管力度加大。建立实体化、全覆盖、省市县三级联动的强监管工作体系,落实综合监督、专业监督、日常监督“三项责任”,推行“每月通报、双月督导、每季调度”的推进机制。五是民生实事走在前列。提前5个月全面完成农饮水达标提标三年任务,累计改善75.4万人饮水条件,规模化供水覆盖率达到97%。六是重点改革落地见效。南浔区农业水价改革率先完成验收;全市域推进水管理平台试点,水利数字化转型领跑全省;工程运行管理从标准化向“三化”转型升级,运行管理水平显著提升。

会议要求,全市水利系统要对标“重要窗口”示范样本,提升完善“十四五”规划,打造城乡同质饮水标杆等八大“水利标志性成果”,奋力冲刺三季度,决战四季度,确保“全年红”。一要抓项目、扩投资。大嘉河后续、苕溪清水入湖后续(南太湖新区段)等在建工程要加快建设,确保完成年度投资任务。狠抓环湖大堤后续、苕溪清水入湖后续(市本级和三县段)、杭嘉湖地区北排通道后续、南太湖新区防洪排涝工程项目前期工作的推进。二要抓防汛、守底线。坚决守住防汛防台安全底线,确保全年安全度汛。加快编制超标准洪水应急预案、完善山洪灾害的防御预警机制、加快水文补短板“5+1”工程落地建设,着力提升基础防御能力。三要抓监管、保安全。围绕民生实事、安全生产、水生态+三大领域、11项重点任务开展高频次、全覆盖监督检查,全面落实强监管责任。四要抓实事、惠民生。强化农饮水工程运行管理,建立健全小型水库山塘管护机制,提前完成美丽河湖建设年度任务。五要抓改革、促发展。要加快“三化”改革示范县、示范工程建设;继续抓好水管理平台试点建设;大力推进节水行动,实现国家级节水型社会全覆盖;全面完成农业水价改革验收任务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统