当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
长兴:打造水土保持“长兴模式”
发布日期:2020-08-10 11:01 浏览次数: 信息来源:长兴县水利局

【本站8月10日讯】近年来,长兴县以问题为导向,突破创新,以补短板为目标,开展专项行动破解历史难题;以优服务为导向,通过改革创新顺应企业需求,打造良好营商环境;以强监管为手段,遏制人为水土流失。通过抢抓机遇攻坚克难,探索出一条水土保持强监管的“长兴模式”。

一是多手段强化生产建设项目监管力度。长兴县持续深化开展专项行动、天地一体化遥感监管,借助生产建设项目第三方技术支撑服务、双随机监督检查、浙政钉掌上执法等工作,有效遏制了生产建设项目造成的水土流失。在2019年度水利部开展的生产建设项目水土保持遥感复核工作中,长兴县成为全国为数不多的无“未批先建”项目县之一。

二是精准化服务简化企业办事流程。 围绕优化提升营商环境,按照“标准地+承诺制”改革要求,主动下沉企业,通过现场收集资料,集中备案办理,解决企业在水土保持审批过程中咨询难、资料准备不全和两头跑的现象。

三是联动性监管机制提高监管质效。联合该县发改局等六部门印发《关于建立健全生产建设项目水土保持监管协作机制的通知》,通过掌握入口、管住过程、把住出口的方式,实现部门互动,同时建立水土保持信息化管理平台,实现与政务服务网和省水土保持管理平台的横纵向同步,提高日常管理工作效率。

四是多部门合力推进综合治理。依据《长兴县水土保持规划》,至2020年完成治理水土流失面积20平方千米。近年来,通过开展绿化造林、矿山治理、封育治理、水土保持林补植、清洁型小流域治理等建设,截至2019年累计完成水土流失治理面积39.738平方千米。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统