当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
缙云:严格监测水质 确保灾后农饮水安全
发布日期:2020-08-10 11:04 浏览次数: 信息来源:缙云县水利局

【本站8月10日讯】台风“黑格比”过后,缙云多处农饮水供水工程损毁,水源受污染,群众生产生活受到明显影响。该县农饮办充分发挥专业检测、常规检测、常用指标检测三级水质检测网络的作用,对农村饮用水水质进行严格监测,确保灾后农饮水安全。

一是加强水质监测,确保水质达标。该县农饮办和水投专管人员负责监督每个乡镇的水质监测工作,建立一人联系一乡镇制度,对全县范围的供水点位进行全面检测,多频次开展饮用水水质现场快速检测,保障农饮水水质全部达标。针对水质不达标的供水点位,督促各乡镇(街道)做好加药和消毒等管理工作。随机检查各供水点消毒设备的运行情况,对损坏的供水工程设备及时进行修理。

二是压实三个责任,保障水质稳定。进一步压实农饮水农村饮用水安全管理“三个责任”,充分发挥县级水利部门、乡镇农业服务中心、村支两委、水厂负责人四级管理模式作用,利用县水投公司水质检测化验室进行水质抽检。指导各供水站管理人员严格水厂厂区管理,严格消毒设备和净水设备操作,及时处理个别供水点出现的水源水浊度偏高问题,确保水质达标。

三是加大宣传力度,提高思想认识。该县农饮办联合乡镇进一步加大宣传力度,广泛宣传台风过后饮用水安全方面的卫生知识。发动各协管员积极开展救灾防病健康教育宣传,深入居民家中、菜场、商铺向群众宣传饮用水卫生知识,仔细讲解灾后防病知识,提高群众健康意识和疾病预防能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统