当前位置:首页
> 新闻报道 > 综合信息
杭绍两地成立联盟 开启杭甬运河(西小江)“流域共治”
发布日期:2020-08-10 17:33 浏览次数: 信息来源:省钱塘江流域中心

【本站8月10日讯】近日,杭州、绍兴两市在萧山区联合举办杭甬运河(西小江)“流域共治”行动启动仪式,杭州市林水局、绍兴市水利局、萧山区治水办(河长办)、柯桥区治水办(河长办)签订了杭甬运河(西小江)“流域共治”合作框架协议,正式开启“流域共治”模式。省治水办(河长办)副主任,省钱塘江流域中心党委书记、主任周红卫出席仪式并讲话。省治水办(河长办)相关业务组和杭州市、绍兴市,萧山区、柯桥区治水办(河长办)、水利、交通等部门负责人,以及镇街平台、民间河长代表参加仪式。

周红卫充分肯定了杭绍两地在推动“流域共治”方面切实起到的“头雁”引领示范作用。周红卫指出,流域化管理是我省机构改革后迎来的河湖管理体制改革重大变化,省级层面专门成立了钱塘江流域管理机构,旨在推动各地按照流域化要求统筹推进水环境、水资源、水生态的系统治理,促进上下游、左右岸机制联动、资源共享,突出水岸共治与重点断面水质提升,促进全流域水环境质量持续改善。

周红卫强调,一要拔高站位,以“头雁”姿态担当引领。要按照流域化统筹推进系统治理,突出水岸共治与重点断面水质提升,创新和发展“枫桥经验”,为全国提供更多的浙江实践、素材和经验。二要共谋新篇,以“求索”精神共绘蓝图。要共同谋划,绘好蓝图。针对杭甬运河(西小江)流域治理,要进行统一规划、统一标准、统一监测、统一防治,实行“环境共享、责任共担、污染共治、生态共建”共同推进流域生态环境保护和高质量发展。三要通力协作,以“实干”作风共建幸福河。两地水利部门要牵头抓总,两地两区治水办(河长办)要主动配合,合力打造省级“流域共治”“美丽河湖”(幸福河)示范样板。推进安全、生态、交通、旅游、文化等融合共建,让杭甬运河(西小江)真正成为“造福人民”的幸福河。

下一步,杭州萧山区、绍兴柯桥区将充分运用好“流域共治”的新实践新经验,深入破解以往各自为政的河湖管理体制跨界难题,探索建立杭绍两地县(区)“流域共治”联席会议制度、联合执法制度、杭甬运河(西小江)区级河长单位和镇级河长治水工作交流沟通制度,引领全省河湖流域化管理新模式。“联盟”护水,也将成为促进杭绍文化融合互通的一大推力,两地将持续开展运河两岸“文化走亲”交流活动,合力共建公共文化服务体系。同时,杭甬运河(西小江)的历史内涵也将通过各式活动进行挖掘推广,为两地合作护水增添新内涵。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统