索引号 002482285/2020-41533 发布机构 省水利厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
【浙江新闻客户端】共同守护杭甬运河 杭州绍兴成立“流域共治”联盟
发布日期:2020-08-10 08:52 浏览次数: 作者:郑亚丽 王恺 信息来源:浙江新闻客户端

在浙江,流域共治正从思考走向实践。近日,主题为“杭绍共护一江水 共建共享幸福河”的杭甬运河(西小江)“流域共治”启动仪式在浙江杭州萧山区举行。

杭州和绍兴共同探索建立两地区县“流域共治”联席会议制度、联合执法制度、杭甬运河(西小江)区级河长单位、镇级河长治水工作交流沟通制度,引领全省河湖流域化管理新模式。杭州市林水局、绍兴市水利局、萧山区治水办(河长办)、柯桥区治水办(河长办)当场签订杭甬运河(西小江)“流域共治”合作框架协议。这意味着,杭州、绍兴“流域共治”联盟正式成立。

“流域化管理是我省机构改革后迎来的河湖管理体制改革重大变化,省级层面专门成立了钱塘江流域管理机构。这次探索‘流域共治’的新实践,破解了以往各自为政难题,是区域河湖管理体制的一大创新。”省治水办(河长办)相关负责人表示。

杭甬运河(西小江)的共治目标是成为跨地市的省级幸福河湖示范创建样板。作为杭绍两地的母亲河——西小江全长72公里,自上游麻溪而来,流经萧山的义桥镇、临浦镇、所前镇、新塘街道,沿着螺山进入衙前镇与绍兴杨汛桥街道,后折向东进入钱清江,最终汇入杭州湾。

“今年,我们将投入6000万元实施西小江衙前段美丽河道建设,努力打造一条具有萧绍水乡风情的游步道、景观带、文化廊。”衙前镇党委书记施海勇说,衙前将努力发挥好杭绍融合桥头堡优势,为实现西小江流域生产、生活、生态“三生共赢”贡献衙前力量。

“联盟”护水,也是促进杭绍文化融合互通的一大推力。今后,杭州和绍兴将持续开展运河两岸“文化走亲”交流活动,合力共建公共文化服务体系。同时,杭甬运河的历史内涵也将通过各式活动进行挖掘推广,为两地合作增添新内涵。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统