当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
庆元县深入开展结对帮扶工作
发布日期:2020-08-11 09:14 浏览次数: 信息来源:庆元县水利局

【本站8月11日讯】为全面打赢低收入农户增收攻坚战,高质量完成“两不愁三保障”工作,庆元县水利局多措并举扎实推进结对帮扶工作,确保结对帮扶对象如期实现脱贫目标。

一是提高思想站位,全面动员部署。召开“一户一策一档一干部”结对帮扶工作动员部署会,就结对帮扶工作进行全员动员和业务培训,要求站在讲政治、顾大局的高度正确认识结对帮扶工作,树立脱贫攻坚“一盘棋”思想和“脱贫工作无局外人”的理念,切实将思想和行动统一起来。

二是强化组织领导,配强工作队伍。成立联乡包村脱贫攻坚工作队,由局党组书记、局长任队长,其他领导班子成员任副队长,全局在职党员干部为队员。工作队分设5个行动小组,各设一名小组长,各小组分别落实五大堡乡的后广、盖竹等五个村共计114户低保低边户的帮扶工作,同时明确到人,责任到人,对号落户,确保结对帮扶对象全覆盖,不落一户。

三是做细工作摸清底,实事求是抓落实。结对干部主动联系各村驻村干部和村两委干部,逐户核实核查农户信息,了解实际情况,全面掌握帮扶对象的基本信息。入户走访时落实好扶贫政策宣传、情况核实、了解“两不愁三保障”存在问题,及时记录发现的问题和开展帮扶工作情况,同时做好工作手册、填写服务卡及服务栏上墙等工作。走访工作中,积极引导教育帮扶对象克服“等、靠、要”思想,树立自力更生、自我解困意识,力求在外力的必要扶持下,通过自身不懈努力实现脱贫致富。截至目前,庆元县水利局全局40名党员干部基本完成对114户低保低边农户的第一次入户走访。

四是加强帮扶干部的考核管理。加强帮扶干部的组织性、纪律性,将结对帮扶工作列入干部年度绩效考核。全体党员干部要站在讲政治的高度,认真开展结对帮扶工作。对工作落实不到位、执行推进不力,造成不良影响的失职失责行为,以及形式主义、官僚主义等作风问题的,将按规定追究相应责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统