当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
海盐:“三个加强”实现农饮水“五同”
发布日期:2020-08-11 09:21 浏览次数: 信息来源:海盐县水利局

【本站8月11日讯】为实现农村居民从“有水喝”到“喝好水”的转变,海盐县进一步完善城乡供水一体化,投入资金2.05亿元,开创农饮水“同水源、同网、同质、同价、同服务”的新局面,受益居民21.5万人。

一是加强水源保护,提升源水水质。编制《海盐县千亩荡饮用水源地环境保护规划》,完成水源地千亩荡的一、二级和准保护区的划定,树立界碑21块,设置告示牌8块。设置13个高清摄像头进行实时监控,对水源保护区进行24小时巡逻检查,杜绝垂钓、捕捞、非法种养殖等行为,实现水源保护区全封闭管理和进入水源地短消息提醒全覆盖。为改善千亩荡水源水质,不断加强水源周边截污治污力度,建立水源预警监测和藻类防控机制,制定清淤轮疏计划对河底进行生态清淤,每年投放万尾鱼苗提升水源自净能力,聘请保洁人员对水源地垃圾、杂草等进行打捞保洁,确保千亩荡水质常年稳定在三类水以上。

二是加强工程建设,改善入户水质。启动老旧管网改造工程,更新管网372公里,消除出厂水清澈,入户水发黄的现象,管网水质得到大幅提升。投入5000多万元对天仙河水厂设备进行更新换代,采用新型高效的制水组合工艺,即“生物接触氧化预处理+常规处理+臭氧活性炭深度处理”三位一体工艺,实现制水技术的重大突破,全年出厂水水质合格率达100%,并建立以GIS为核心,集数据采集、展示、分析和处理于一体的“智慧水务”信息化平台。投入5700余万元,立项新建加压泵站,保障入户水压稳定,满足用水要求。

三是加强服务质量,增强百姓获得感。全县统一由千亩荡水源地提供源水,并通过天仙河水厂和三地自来水厂集中供水,管道全县各镇各村环通,无单独供水区域。通过“一户一表”改造实现户户有水表解决居民用水纠纷,改善入户水压,为实施阶梯水价提供有力的保障。对全县困难家庭主动开展家境调查,建立起低保标准2倍以下家庭的 “一户一档”“一户一策”,真正做到不落一人。海盐水务集团“保尔热线”坚持24小时值班,凡接到抢修报漏电话,县域内抢修人员 30分钟内到达抢修地点,涉及DN400及以下供水管道在24小时内修复,DN400以上供水管道应在48小时内修复,必要时利用水务网、电视台等渠道及时发布停水信息。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统