当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
桐庐:加强水政执法 保障河道安全度汛
发布日期:2020-08-11 11:21 浏览次数: 信息来源:桐庐县林业水利局

【本站8月11日讯】入汛以来,桐庐县围绕汛期全力确保行洪安全的要求,坚持高起点、高标准、严要求,依法全面履行水利部门职能,为安全度汛打牢坚实基础。

一是加强法律宣传,营造良好氛围。抽调法规基础深厚、宣传能力强的业务骨干组成河道巡查宣传小分队,深入重要防洪河道沿线,通过设置禁植警示牌、悬挂横幅、张贴标语、举办专题展览等方式,持续开展巡回宣传活动,营造保护河道行洪环境的浓厚氛围。

二是转变执法理念,提高办案效率。紧紧围绕“减少对立面、扩大教育面、增加覆盖面、提高执法效能”的要求,通过转变执法理念、规范水政执法用语和执法操作规程、变事后被动执法为事前主动服务、实施分类处置、加强柔性机制建设。入汛以来,全县水政执法人员在日常巡查过程中及时劝阻和制止在河道管理范围内倾倒废物、危害水利工程、影响河道行洪的水事违法行为10起。

三是坚持县乡联动,强化属地管理。充分认识河道违建对行洪安全的负面影响,持续深入推进“涉水无违建”工作。联合各乡镇街道对河道沿线涉水违建情况进行全面排查,并在日常巡查的基础上,与属地乡镇、辖区派出所建立联动巡查机制,实施网格化监管,及时掌握河道沿线动态。

四是突出重点区域,及时制止违法。重点对创建无违建河道开展巡查、摸排,并建立“一河一档”进行管理。在工作中突出重点、注重有机结合,将日常巡查与专项执法活动、涉河审批检查、防汛检查等有机结合,通过定期和不定期相结合的巡查方式,因地制宜加大水政执法力度,及时发现和制止水事违法行为,确保河道行洪安全。入汛以来,桐庐县累计对全县重点流域河道巡查30余次,提醒整改涉水项目施工不规范行为3起,立案查处河道管理范围内倾倒渣土案件2起,收缴罚没款6万元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统