当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
龙泉:以实招求实效 实现县级统管从“有名”向“有实”转变
发布日期:2020-08-12 08:29 浏览次数: 信息来源:龙泉市水利局

【本站8月12日讯】近年来,龙泉市以实招求实效,推进县级统管全落地、深化三个责任和三项制度,做到有机构、有人、有钱管,真正实现县级统管从“有名”向“有实”转变,确保农村居民从“有水喝”向“喝好水”转变。

一是推行“格局化”供水服务。以实现“农村供水和城市供水的同质、同标、同服务”为目标,统筹规划“集镇水厂为主、联村域网为辅、单村供水站为补充”的三级农村供水格局,因地制宜选择供水方式、规模和范围,提高供水工程建设实效。改造提升安仁镇给排水工程,实现“以大带小”,推进供排水一厂覆盖;采用“联网扩面”提标水质,将兰巨水厂供水能力由960吨/日扩大至3000吨/日,同步进行户表改造、管网延伸,推进兰巨乡7个行政村联片一网覆盖;针对山区小微型的供水站“多、小、散”的特点,因地制宜采用“挂点滴式”新型净水设备,完善过滤、消毒设施联动改造升级,提标200多座山区村级供水站,实现山区与乡镇供水同质共享。

二是打造“组团式”专业管护。针对农村饮用水工程建设容易、长效管理难的问题,该市成立乡镇水务有限公司为农村饮用水县级统管单位。按照“专业的事专业做”理念,打造出“1+7”模式县级统管工作队伍,其中“1”指一小时服务区;“7”指城北、道太、安仁、小梅、兰巨、锦溪、八都等7个片区水务分公司。在后期运维中,该专业化统管队伍负责全市乡镇供水站的制水、水质化验及检测、净化及消毒设备维修和供水管网维修养护养工作,构建形成“集中、统一、专业”的标准化、长效化的管理服务运维体系。

三是实施“互联式”运行协调。坚持“监、测、控、维”一站式复合管理理念,投资1476万元,建成集检测中心、监控室、运维设备房等功能于一体的综合性农饮水县级统管运维中心。依托“花园云”大数据平台和运维管理中心对农村饮用水进行在线化、全天候监控。运维平台和系统可以实时对农饮水全域的水厂和水质进行可控化监测,实现精准收集问题,随后由平台自动流转到对应的水务分公司进行处置,实现“发现问题、实时预警、专业处置”的闭环衔接。今年以来,出动队伍2000余人次,检修设备205次,发现处理问题150个。成立农饮水水质检测中心,并纳入运维中心平台,科室设置规范,设备配配置齐全,现有水质化验人员3人,统一经过专业培训,具备专业上岗资格和合格的水质化验能力,检测项目达40余项水质常规检测。

四是制定“市场化”以水养水。因历史原因,该市仍有部分农村供水未收缴水费,造成利责失衡、资源浪费。为解决这一问题,该市在实施农村饮用水达标提标行动过程中,以市场为导向,按照 “以水养水”“用者付费”的原则,实行有偿供水、计量收费,同时,将污水处理费列入水费同步收取,实现同服务同管理,并明确由乡镇水务有限公司负责收缴。对低收入家庭等特殊用户实行水费减免60吨/年,确保既有政府的优惠支持,也有村民用水义务的履行,促进了水资源的节约高效利用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统