当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
安吉:“三步走”持续深化水利工程质量监管
发布日期:2020-08-12 08:40 浏览次数: 信息来源:安吉县水利局

【本站8月12日讯】为进一步强化水利工程质量监管,推动全县水利工程质量稳步提升,安吉县水利局牢固树立质量意识,紧紧围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,不断完善工程质量监管,确保在建水利工程质量安全。

一是“平台借力”提效能。将按基本建设程序管理的水利工程纳入省级监督管理平台,针对符合质量监督条件的项目,要求业主单位在工程开工前及时办理质量监督手续,在项目设计交底时即开展监管工作,同时根据工程特点、建设实际情况及类似工程经验和管理要求,提出工程质量管理计划并进行监督交底。截至目前,共受理水利工程监督项目56项,监督覆盖率、工程竣工验收合格率均达100%。

二是“挂牌销号”抓整改。充分利用质量安全监督APP,不定期进行现场质量巡查和专项检查,对发现的问题及时上传,形成质量监督检查意见书,要求参建单位限期整改,并实行挂牌销号制,做到“发现一个、整改一个、销号一个”。截至目前,累计开展质量监督检查共158次,印发监督检查意见126份,督促完成整改问题455条。

三是“数据跑路”严检测。委托第三方单位对在建工程的关键部位、原材料、中间产品及工程实体质量等进行质量抽检,加强工程实体质量抽查、检测力度,突出检测数据在工程质量评判中的话语权,检测结果作为问题整改和责任追究的重要依据。截至目前,已落实监督检测经费20万元,涉及检测项目35个、取样83组。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统