当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
开化县构建农饮水单村联村“四员四管”新模式
发布日期:2020-08-12 08:46 浏览次数: 信息来源:开化县水利局

【本站8月12日讯】为破解水站多、服务面广等难题,开化县积极构建农饮水单村联村“四员四管”新模式,长效推进单村联村管理运维。

一是招聘水务主管员“专业管”。由县润民水务公司有限公司按照市场化绩效管理模式,参照国企招考形式公开招考水站专管员,担任水站站长,负责日常管理、水费收缴、饮用水工程设施设备管护、安全检查等。目前,招聘的10名乡镇水务主管均已通过岗位培训和试用期,并于2019年11月全部到岗到位。

二是设立水务协管员“辅助管”。采取“村推荐、镇审查、公司复核”措施,按1000-1500户为一个管理片区,统一核设1名协管员作为管理力量补充。目前,10个乡镇管理站已首批招聘农饮水协管员48名,并全部上岗。

三是赋责基层网格员“联动管”。与县综治委联合下文,赋予基层网格员农饮水网格管理职责,联动管理网格内农饮水宣传教育、设施监管、水费收缴监督、水事矛盾纠纷化解等事项。截至目前,水务网格全部启动,并已完成受理化解农饮水纠纷45起。

四是招募乡村观察员“社会管”。以村为单位,每村招募3—5名热心公共事业的“四老人员”为农饮水观察员,并下发《关于下达开化县农饮水观察员工作职责的通知》。目前,全县15个乡镇共已招募412名农饮水观察员,为推进农饮水达标提标行动注入了新生动力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统