当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
嵊泗:精准施策 持续推进农饮水达标提标工作
发布日期:2020-08-12 12:16 浏览次数: 信息来源:嵊泗县水利局

【本站8月12日讯】为提升海岛供水保障能力,解决群众吃水问题,嵊泗县严格落实农村饮用水达标提标工作要求,在体制机制完善、供水工程建设和水质提升上下功夫,不断推进农村饮用水达标提标工作。

一是完善体制强引领。农村饮用水达标提标工作涉及多个部门和属地乡镇,嵊泗县委县政府和各乡镇人民政府签订责任书,明确工作职责和目标任务。充分发挥考核“指挥棒”引领作用,将饮用水达标提标工作纳入各相关责任部门和属地乡镇的年度综合考核中,县委县政府督查室定期对各责任部门、属地乡镇工作完成情况进行督导和动态巡查,确保渔农村饮用水达标提标工程建设到位、发挥实效、群众受益。

二是因地施策保水量。在充分调研的前提下,坚持高标准、高质量规划,采取“一岛一策”分类制定渔农村饮用水达标提标工程建设实施方案。针对人口集聚的大岛,大力发展海水淡化;距离本岛近的岛屿,连通海底管道,实现岛际联网;在偏远海岛实施洞库联网工程,创造性地改造废弃的坑洞和粮库,建设“山体中的水库”用于蓄水,突破了制约当地发展的瓶颈,解决了当地百姓饮水难的问题,实现渔农村饮用水全覆盖。

三是拉高标杆提水质。针对海水淡化水的硬度低容易跟铁质管道、配件反应产生黄水现象的实际,联合专家院士开展水质专题研究并制定改善方案,在管网改造、水表改造中,采用不锈钢阀门、不锈钢水表,把安全饮用水一直送到百姓家中水龙头。同步开展海水淡化水水质提升工程,建成海水淡化后矿化处理设施,提升淡化水硬度,并引进超滤设备,确保出厂水水质更加稳定,更加适合饮用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统