索引号 002482285/2020-41573 发布机构 省水利厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
【中国水利报】水利专家及时研判 水利工程“总动员”
浙江温州市最大程度减轻台风“黑格比”影响
发布日期:2020-08-12 11:12 浏览次数: 作者:翁思思 李艺 信息来源:中国水利报

突然生成的今年第4号台风“黑格比”在短短两天内完成“四连跳”,并于8月4日凌晨3时30分左右在浙江乐清沿海登陆。受“黑格比”影响,温州市多地普降暴雨。但得益于水利专家及时演算预报降雨量对水库纳蓄能力的影响,温州市科学研判分析,精准调度水利工程及河网预泄预排、有效错峰,有效避免和减少了台风洪涝灾害损失,充分发挥了水利工程防灾减灾效益。

8月3日8时至8月4日下午2时,温州市水利局水利专家发现,白石水库、钟前水库、林溪水库、金溪水库4座水库超汛限,其中,钟前水库在该时段最高水位123.83米,超汛限水位高达3.67米。期间,水利专家协助4个水库所在的乐清市、瑞安市和永嘉县相关部门加强调度,努力降低库区水位,保证大坝安全。

为防范暴雨造成城市内涝,8月3日中午12时起,温州市温瑞、瑞平两大水系及沿江沿海的12座中型水闸、18座重要小型水闸先后进行预排,截至当天20时,累计排泄1003万立方米。赶在台风登陆之前,温州市又陆续开启温瑞水系沿江沿海所有水闸及瑞平水系部分水闸进行排涝。科学研判,提前预泄,使水库、河网提高了蓄洪能力,最大程度减轻了台风暴雨给温州城市带来的洪涝灾害。

据悉,早在8月2日,温州市水利局就启动了水旱灾害防御Ⅳ级应急响应,工程调度与抢险组32名成员率先进岗到位。“未来3小时预报降雨量有多少?”“大中型水库当前平均蓄水率为多少?”“平原河网、水库预排预泄情况如何?”水利专家认真梳理瓯江、飞云江、鳌江流域和沿海海塘防洪薄弱环节,重点关注大中型水库、低标准海塘和在建水利工程,主动掌握各地水情,对全市20座大中型水库、平原河网水位、三大江潮预报进行了深入研判,为科学调蓄做好调度准备。

此外,全市所有水雨情遥测站开启24小时全天候监测预警,启动防台风Ⅰ级应急响应后,每隔一小时进行一次水雨情分析,研判洪水风险。

“黑格比”台风期间,温州市水利局水文部门共发布4期水文监测预警信息,发送预警短信2.7万余条。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统